Редкий случай

(Ключевые слова: бронхиальная астма, чешуйки на коже, деформация ногтей, ихтиоз, отказ от гормональной терапии, домашняя гомеопатическая аптечка)

Этот ребенок лечится у меня около 7 лет. В возрасте 4-х лет ему поставили диагноз «бронхиальная астма». Мальчик часто простужался, каждое ОРВИ заканчивалось приступами удушья. В период обострения дышал через ингалятор беродуалом и пульмикортом. Базовое противоастматическое лечение не проводили, аллерголога не посещали.

Примерно с пяти лет у ребенка стали появляться чешуйки на руках и ногах, кожа стала сухой и грубой. Диагноз дерматолога – ихтиоз обыкновенный. Назначен крем с молочной кислотой и мочевиной, но пользовались им эпизодически, ограничиваясь пантенолом.

Ребенок рожден доношенным, привит по графику. Семейные заболевания: аллергодерматит и поллиноз у мамы, холодовая аллергия у отца. Ихтиоз отмечался у двоюродного деда по маме, который рано умер от инфаркта.

При первом визите я увидела светловолосого мальчика с покатыми плечами и крыловидными лопатками. Он производил впечатление послушного и покладистого. Мама сообщила, что сын может долго играть один: собирать конструктор, делать поделки, плести фенечки.

При осмотре: кожа как наждак, обилие плотных чешуек на сгибательных поверхностях рук и ног, множество желтых корочек на голове. Усилен ладонный рисунок, ногти ребристые, язык географический. Назначено лечение согласно типу личности, а также выписана домашняя аптечка на случай простуды (подробно описаны все виды кашля).

Ремарка: у этого пациента 2 вида сложной патологии: бронхиальная астма и ихтиоз, при этом мама не хочет, чтобы сын «ежедневно дышал гомонами». В подобном случае я первоначально пытаюсь объяснить последствия такой позиции. Если мама остается при своих убеждениях, ребенок лечится только гомеопатически. Так было и в этом случае.

За годы лечения эта семья прошла многое: размолвки родителей по поводу питания (отец – убежденный вегетарианец) привели к разводу, мальчик захотел жить с папой, что привело к ухудшению его состояния (обострению как бронхиальной астмы, так и ихтиоза).

Но в целом, итогом 7 лет лечения (с перерывами до полугода и более), явилось то, что ребенок уверенно развивается без гормональных препаратов. Лишь при редких простудах, при наличии бронхообструкции, получает беродуал (не чаще 1-2 раза в год). Желтые корочки на голове прошли через 2 года после начала лечения. Ихтиоз проявлялся волнообразно, при этом отмечались светлые промежутки практически чистой, умеренно шершавой кожи.

В связи с тем, что в текущем году мальчику исполнилось 14 лет и зашла речь о военном учете, я в очередной раз порекомендовала маме посетить аллерголога и обследоваться в стационаре. Пациент находился в гастроэнтерологическом отделении, где были проведены: УЗИ органов брюшной полости (диффузные изменения поджелудочной железы), ФГДС (эритематозно-экссудативный пангастрит, пандуоденит), копрограмма (грибки дрожжевые), анализ крови (повышение уровня билирубина). Лечение откорректировано согласно данным обследования.

Анализируя этот случай, можно отметить, что терапия бронхиальной астмы оказалась более успешной, чем ихтиоза. Хорошо известно, что нормализация состояния кожи при ихтиозе практически невозможна, однако у этого пациента бывали длительные периоды ремиссии.

Ихтиоз обусловлен генетическими мутациями, которые наследуются по доминантному типу. В данном случае он передался от двоюродного деда по линии мамы. У ребенка отмечались все его признаки: обилие чешуек, истончение волос, деформация ногтей, усиление кожного рисунка на ладонях. Преимущественно были поражены сгибательные поверхности рук и ног. При обострении грубая чешуя покрывала все тело, кроме подмышечных ямок и паховых областей. В светлые промежутки отмечалась лишь незначительная шершавость кожи на конечностях, а в остальных местах состояние кожи было нормальным.

Будем стараться, чтобы эти эпизоды просветления случались чаще и длились дольше.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.