Врачи болеют по-своему

(Ключевые слова: сосудистые проблемы, головокружения, запоры, ЦМВ, ВГЧ, рак щитовидной железы, псориаз, симпато-адреналовые кризы, реакция на прививку, киста яичника, хронический эндометрит, эндометриоз, вторичное бесплодие.)

Мое поколение училось в ВУЗе в середине 80-х. В те годы не было принято обсуждать то, что не объяснялось научным путем. Однако, на последних курсах института и позже в интернатуре старшие коллеги делились с нами не только своими знаниями, но и врачебными приметами и суевериями. Последние касались прогноза болезни, исхода операции и эффективности лечения, не всегда основанных на законах естествознания. Большинство этих медицинских примет рассчитано на узкую аудиторию, поэтому поделюсь лишь одной, которая подтверждалась в течение всей моей профессиональной жизни.

Звучит она так: у врача болезнь протекает тяжелее, чем у простого человека. Действительно, чем большим специалистом является доктор, чем выше его результативность в лечении пациентов, тем сложнее будет его личная болезнь. Конечно, бывают и исключения, которые только подтверждают правила.

Хочу рассказать о судьбе двух докторов, которых наблюдаю и лечу. Между ними разница в 40 лет. Старшей уже 81 год, она была врачом-микробиологом. В юности после контакта с возбудителем брюшного тифа в условиях лаборатории моя коллега заразилась этой тяжелой инфекцией. Контакт был защищенный, в рабочей обстановке, и, несмотря на быстро поставленный диагноз и адекватное лечение, молодая женщина чуть не умерла. Возбудитель брюшного тифа поражает сосудистую и нервную системы, возможно, именно он дал толчок развития последующих проблем со здоровьем.

В течение жизни пациентку неоднократно оперировали в связи с тромбозом вен (4 раза – вены голеней, 1 раз – вены кишечника, в результате чего удалили 2 метра тонкой кишки). В пенсионном возрасте эта доктор перенесла ишемический инсульт, а также несколько пересадок кожи с целью закрытия большой трофической язвы голени. У нее выражена аллергическая реакция на большинство мазей от варикоза (включая гепариновую), на традиционные травяные сборы, которыми она пыталась лечиться. Короче говоря, типичная врачебная история.

Впервые эта врач обратилась ко мне в возрасте 73 лет с жалобами на крупную язву в области левой лодыжки (не менее 10 см в диаметре, с грубыми краями и зловонным отделяемым). Прочие проблемы: отсутствие самостоятельного стула, выраженные головокружения, шаткость походки. В течение 7 лет лечения достигнуты результаты: язва зарубцевалась в первые месяцы, пациентка через год смогла отменить слабительные, головокружения реже (только при смене погоды). В настоящее время она посещает меня примерно 1-2 раза в год. Она не только самостоятельно себя обслуживает, но и работает на даче и выплачивает кредит за своего сына.

Вторую женщину 40 лет я наблюдаю недавно – около полугода. По специализации она педиатр, работает в клинике с очень строгими корпоративными правилами. Возможности уделить время своему здоровью у нее практически нет.

Еще во время учебы в мединституте больная была прооперирована в связи с серьезным диагнозом: папиллярный рак щитовидной железы с метастазами в регионарный лимфоузел (удалена левая доля железы, с той поры принимает эутирокс). С 35 лет у женщины появились симпато-адреналовые кризы: страх остановки дыхания и сердца, выраженный озноб, повышение АД до 150/110 мм. рт.ст. Более 15 лет назад выставлены диагнозы: псориаз (дежурная бляшка в области правого подреберья) и хронический пиелонефрит (обостряется до 3 раз в год).

Но более всего на текущий момент пациентку волнует диагноз бесплодие. Ее гинекологическая история печальна: две внематочных беременности, дермоидная киста яичника, хронический эндометрит, эндометриоз тазовой брюшины, спаечный процесс малого таза. Не менее 5 раз проводилось выскабливание полости матки. Маточные трубы: левая – проходима, правая – сомнительно проходима. Больная полноценно обследована, постоянно наблюдается гинекологом.

Наследственность: по линии матери – неспецифический язвенный колит, по линии отца и деда – псориаз. Детство прошло в стрессах (алкоголизм отца), юность – в стесненных материальных условиях. В настоящее время в семье женщины все неплохо, в работе она постоянно повышает свою квалификацию. Из увлечений: хорошо рисует, вышивает, пишет стихи. По характеру ранима, с развитым чувством вины. Особенности: с детства – носовые кровотечения, провокация панических атак употреблением кофе. Отягощение: ЦМВ, ВГЧ, сильнейшая реакция на прививку корь-краснуха-паротит, которую сделала в 25 лет «за компанию на работе».

В течение полугода лечения пациентка подробно рассказывала о своей реакции на гомеопатические препараты: появление и последующее исчезновение псориатических бляшек на тех местах, где они были в самом начале заболевания, судороги в икрах, императивные позывы на мочеиспускание, изменение графика и характера протекания месячных. В итоге: панические атаки очень редко (купируются 1 гомеопатическим препаратом). Ранее вынуждена была принимать сразу 4 (!) таблетки анаприлина и 4 (!) таблетки капотена, что являлось экстремальной передозировкой, но ей помогало только такое количество. Месячные уже через 3 месяца лечения стали безболезненными, повысился жизненный тонус – больше успевает, лучше настроение. Гомеопатия продолжена согласно плану и текущей ситуации.

Что общего между этими двумя больными? Обе – доктора, обе имеют серьезные диагнозы, обе работали, не помышляя об инвалидности (первая – до 75 лет). Рассказывая о своих проблемах, они нисколько их не приукрашивали, не требовали сочувствия и особого отношения, главное – не считали себя несчастными, а в душе, возможно, даже не ощущали себя страдающими. Болеть надо уметь достойно, и мои коллеги это в очередной раз продемонстрировали. Буду рада помогать им и дальше

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

WordPress шаблоны