Наша родословная

Предисловие

Во многих семьях по давней  традиции хранятся семейные альбомы с фотографиями, на которых отражены важные события жизни семьи: рождение детей, их первые шаги, школьные годы, свадьбы, похороны.

Раньше было принято записывать воспоминания, вести дневники. К этому опосредованно приучали и в школе, где в начальных классах вели дневники наблюдения за природой. Учитель не только следил за тщательностью ведения дневника, но и отмечал более наблюдательных школьников, которые,например, записывали:»…сегодня видел на рябине свиристелей; бабушка говорит- к близким холодам. Значит, скоро зима станет.» А уж появление грачей, первый треск льда на Ветлуге, а потом ее вскрытие и ледоход было предметом обсуждения и в классе, и дома.

В семьях из нашего рода всегда были охотники вести записи семейных событий: Дубов Анатолий Николаевич, Беспалов Алексей Иванович, Веричева (Дубова)София Николаевна (ныне покойные). Важные подробности семейных историй оставила и ныне здравствующая Дубова Галина Николаевна. Бережно сохраняются документы наших предков из давно минувшей  эпохи, семейные фото, памятные вещи. Сохранился и родовой дом, построенный в 1905 году (на месте нашего старого двухэтажного дома), в котором и сейчас живут  наши родственники и где хранятся свидетельства давно ушедших эпох и судеб.

Я, Долинина  Эльвира Николаевна, приняла эстафету сохранения нашей родовой памяти и хочу, чтобы наши потомки помнили свои корни, а в часы тяжелых испытаний вспоминали и  своих пращуров, которые с честью переносили тяготы раскулачивания, ссылок, войн и прочего лихолетья. И может на примере конкретных судеб нашей родни «племя младое незнакомое» обретет силу и устойчивость в своих непростых жизненных обстоятельствах.

Жизнь наших пращуров тесно связана с историей нашей малой родины-уездным городом Варнавин (ныне р. п. Варнавино Нижегородской области). Поэтому  история рода Виноградовых и Веричевых  представлена в обрамлении исторической реальности, исследованием которой занимался замечательный подвижник и краевед  Балдин М.А. Его очерки «Варнавинская старина»,»На переломе» вышли малым тиражом в 1993 и в 1994г.г. Архив Балдина М.А. передан в Варнавинский краеведческий музей.

Выдержки из исследований Балдина использованы  в качестве исторической справки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

WordPress шаблоны