Люди как боги

Кора и Персефона

Эти две ипостаси одной и той же богини – дочери Зевса и Деметры. Кора означает «юная девушка». Её символы – злаки, нарцисс, гранат. В девичестве Кора жила с матерью Деметрой¸ была беззаботна, весела и наивна. Поле похищения её Аидом перешла в ипостась жертвы: девичество закончилось насилием, тяжелой разлукой с матерью, изоляцией в мире мертвых. Когда Деметра выторговала право быть с дочерью две трети года, положение изменилось. У царицы подземного царства появилась свобода покидать его, и, в то же время, оставаться полноценной хозяйкой и даже иметь официального любовника – Диониса. Так Кора стала Персефоной.

Хочу рассказать о двух пациентках, одна из которых еще находится на стадии Коры, а другая уже превратилась в Персефону. Первая – девушка 20 лет, очень стройная, с длинной шеей, гибкая, нежная, чувствительная («всё тело будто обожжено», «тело легкое, будто его нет»), имеет страхи: темноты, высоты, воды, крупных собак, больших машин. Родилась с обвитием пуповины (впоследствии: ощущение комка в горле и нехватки воздуха, заикание). Страдает хроническим тонзиллитом и головными болями, плохо переносит голод. Через короткое время после начала лечения она вышла замуж за опытного мужчину, имеющего свой дом и очень властную мать (которую, тем не менее, способен «поставить на место»).

Несмотря на желанность этого замужества, у молодой женщины, в душе еще девушки, появилось много новых жалоб: «ярость в теле, когда в дом приходит свекровь», «сердцебиения ощущаются всем телом», ухудшение памяти, плаксивость, выпадение волос, повышенная потливость, ломкость ногтей, чувствительность эмали зубов. В сложный период защиты диплома и до рождения первенца она получала растительные препараты:

Игнация («комок в горле»).

Фитолакка (частое обострение тонзиллита).

Белладонна (в связи с особенностями внешности).

Секале корнутум (нежные женщины с бледным лицом, сухой кожей, печальным настроением, головными болями, выпадением волос, ломкостью ногтей, ощущением жжения в ногах).

Актеа спиката (плохая переносимость голода, необычные ощущения в теле, головная боль, связанная с фазами женского цикла, беспричинные страхи).

Спигелия (предчувствие плохого, страхи, «сердцебиения во всем теле», головные боли).

Валериана (ощущение дрожи в теле, кажется, что плывет в воздухе, острое чувство голода, депрессия).

Хина (слабость, потливость, головные боли, повышенный аппетит).

Коккулюс (истощение нервной системы, пугливость, головные боли, ощущение пустоты в теле, заикание).

Сепия (слабость, потливость, грусть, страхи, головные боли, снижение памяти, ломкость ногтей, выпадение волос).

На фоне наступившей беременности были назначены другие растительные препараты:

Пульсатилла (печаль, слезы, страхи, головные боли, боль в горле, запор и токсикоз беременных).

Гамамелис (угроза выкидыша, ощущение «ожога» ног).

Ипекакуана (спазм в горле, тошнота беременных).

Гиперикум (депрессия, сонливость, ощущение обожженности).

Аристолохия (для послеродового периода).

Молодая Кора получала и минеральные лекарства:

Графит (снижение либидо, шершавая кожа плечей, выпадение волос, ломкость ногтей,).

Ацидум оксаликум (слабость, сердцебиение, ухудшение при мыслях о болезни).

Феррум металликум (сердцебиение, повышенный аппетит, головные боли, жгучие боли в ногах).

Ацидум флюорикум (по особенностям телосложения).

Йодум (острое чувство голода, ощущение внутренней ярости, худощавость)

Петролеум (по особенностям телосложения).

Гепар сульфур (реакция горла на холодное).

Агрентум нитрикум (истощение, тревога, слабость, страхи, заикание, сердцебиение с внутренней дрожью).

Цинкум валерианикум (худоба, головные боли, снижение памяти, слабость, ощущение дрожи в теле).

Натриум фосфорикум (острый голод, похудание).

Калиум йодатум (слабость, потливость, исхудание).

Магнезиум муриатикум («комок в горле», сердцебиение, повышенный аппетит, потливость, выпадение волос).

Купрум металликум (истощение, слабость, спазм в горле, выпадение волос).

За все время лечения было также несколько приемов нозода Туберкулинум.

Еще до наступления беременности все негативные симптомы у молодой Коры прошли. В январе 2017 года она родила мальчика (к сожалению, путем кесарева сечения из-за тазового предлежания плода). В настоящее время (пока заочно, так как они из другого города) я назначаю младенцу лекарства от колик, трудного прорезывания зубов и других малышовых проблем. Интересный факт: у молодой мамы до беременности многократно повторялась жалоба : «Кожа обожжена», «тело обожжено». Ей с успехом помогал препарат животного происхождения Кантарис. И вот она рожает сына, у которого на УЗИ почек обнаруживается сужение мочеточников (опять Кантарис!)

Какое же архетипическое лекарство подходит Коре? Думаю, что это – Феррум фосфорикум: средство для молодых стройных девушек с нежным пугливым и наивным характером в период установления месячных. Кора еще не подозревает, что ее ждут испытания, которые она не только выдержит, но и станет Персефоной – царицей подземного царства.

И такая Персефона у меня тоже лечится. Впервые обратилась 17 лет назад, с той поры периодически приходила со старшим сыном, позже – новорожденным младшим, которому сейчас уже 12 лет. До замужества будущая Персефона проживала с родителями в другой стране. Выйдя замуж, попала в семью свекрови (тип Гера-Деметра). Жизнь с выпивающим мужем и властной новой «мамой» психологически была нелегка. Пациентка обращалась ко мне как за психологической помощью, так и для лечения хронического тонзиллита, рецидивирующих синуситов, ВСД, невралгии тройничного нерва, аллергических реакций, вертеброгенной радикулопатии и разнообразных гинекологических проблем. Надо сказать, что гомеопатия в той или иной мере помогала при всех вышеперечисленных диагнозах.

Последние три года в судьбе пациентки стали происходить изменения: свекровь «сдала позиции», дети подросли, на выпивки мужа женщина реагирует более спокойно. Она нашла новую работу: стала инструктором по йоге, занимается телесно-духовными практиками. Внешне выглядит по-прежнему Корой, но в душе уже стала Персефоной, знающей себе цену, уверенной и независимой.

Последние три года в связи с нарушением месячного цикла, циститами, застоем желчи, болями в пояснице, выпадением волос и приливами пациентка получала растительные препараты:

Стафизагрия (последствия длительного унижения, мочевые и гинекологические проблемы).

Ипекакуана (проблемы ЖКТ при чистом языке).

Агнус Кастус (длительная сексуальная неудовлетворенность, нарушение месячного цикла)

Сабина (головные боли, частое мочеиспускание, нарушение месячного цикла).

Фитолакка (частое обострение тонзиллита).

Игнация (на фоне сильного стресса).

Были применены и лекарства минерального происхождения:

Платина (презрение к мужу, длительная сексуальная неудовлетворенность, гинекологические проблемы)

Ацидум оксаликум (оксалаты в моче).

Ацидум бензоикум (очень плохой запах мочи).

Пациентка лечилась также средствами животного происхождения:

Кастор экви (боли в области копчика).

Сепия (ситуация переутомленной домохозяйки, опущение внутренних органов, гинекологические проблемы).

В редких приемах она получала Холестеринум и Тиреоидинум.

Эта пациентка прошла все этапы Коры: роль жертвы, погруженность в себя, депрессия, диссоциация, одиночество. После чего открылись преимущества Персефоны: роль царицы, индивидуальное творчество. После 42 лет, полностью изменив образ жизни, она обрела гибкость тела и вторую молодость зрелой души.

Какое же архетипическое лекарство можно предложить Персефоне? Вероятнее всего, она близка типу Платины. Это худощавая дама с гордо поднятой головой, испытавшая когда-то проблемы подчинения в семье, а ныне расправившая плечи.

В заключении хочется сказать, что когда моих пациентов угнетают, унижают, а подчас пытаются уничтожить, я стараюсь помочь им не только с помощью препаратов. Но, как говорится, это другая история, тем более сами больные об этом не догадываются.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

WordPress шаблоны
Рейтинг@Mail.ru