Люди как боги

Деметра

Деметра – дочь Кроноса и Реи, одна из самых почитаемых богинь. От ее союза с Зевсом родилась Персефона. Позже Зевс покинул Деметру, но она сочеталась с критским богом земледелия Иасионом и родила Плутоса (бога изобилия).

Более известен миф о похищении дочери Деметры Аидом. Бог подземного царства просил руки девушки у ее отца Зевса, который пустил дело на самотек. В девичестве дочь Деметры звалась Корой и только после похищения Аидом стала подземной царицей Персефоной. Неутешная Деметра узнала, где ее дочь, при помощи Гекаты, погрузилась в траур и запретила расти и плодиться всему живому. После наступления «глада и мора» Зевс был вынужден послать к Аиду вестника-Гермеса. Хитрый Аид отпустил Персефону к матери, дав на прощание отведать зерен граната. Именно это колдовство «присушило» молодую женщину к Аиду, и с той поры на треть года она возвращается к мужу.

Архетип Деметры в той или иной степени присутствует в душе каждой женщины. Он дает заботливость, милосердие и щедрость в ипостаси Всеблагой Матери, а также властность, распоряжение детьми как собственностью, придирчивость к мужчинам (это уже брошенная Зевсом и обманутая Аидом Деметра).

Моя пациентка близка к типу Деметры, несмотря на то, что у нее не дочь, а сын и муж (кстати, Зевс) ее не бросал. При нашей первой встрече ей было 57 лет. Передо мной стояла полная, высокая, отечная, с нежной кожей и заплаканными « потерянными» глазами мать. Выяснено, что плачет она о сыне (ему более 30, имеет хорошую работу, не женат, планирует жить отдельно). Основные переживания: в младенчестве у ребенка обнаруживали золотистый стафилококк, были проблемы с кормлением его грудью и сейчас он «больной, кто же его будет кормить». Ремарка: рассказано без преувеличений. Кстати, в женщинах-пациентках я порой вижу черты своего характера и содрогаюсь от этого сходства. Свое здоровье (весьма плохое) эту Деметру не интересовало, она беспрерывно говорила о сыне, хотя он спокойно лечился своим чередом.

Пришлось буквально выуживать ее проблемы: в 6 лет – пиелонефрит, в 9 лет – серозный менингит, в 2013 году на МРТ – киста шишковидной железы, с 2014 года – АИТ, ДОА (правое колено). Менопауза – с 56 лет, фиброзно-кистозная мастопатия. В анализе крови на гормоны щитовидной железы некоторые показатели более 1000 при норме до 25 (АтТПО). У пациентки склонность к повышению артериального давления, постоянная горечь во рту. «Химию» принимать не хочет. Пришлось проводить работу по разъяснению необходимости хотя бы небольших доз гормонов щитовидной железы в связи с не только лабораторными, но и клиническими признаками аутоиммунного тиреоидита (повышение веса, сонливость, депрессия, плохое состояние волос и ногтей).

Пациентка как женщина материнского типа перегружена сверх меры. Если ею недовольны, она работает еще больше, чтобы все получилось. Моя Деметра настолько заботилась о муже и сыне, что после моего совета поехать всем в санаторий, планировала отправить туда только своих мужчин. Хорошо, что муж этому воспротивился.

В санатории женщина дообследовалась (обнаружены мелкие конкременты в желчном пузыре, назначены УДХК). Их особенностей пациентки: склонность к носовым кровотечениям, непереносимость духоты.

За год лечения Деметра принимала растительные препараты:

Пульсатилла (заботливая женщина с эндокринными проблемами, в духоте падает в обморок).

Кадуус марианус (депрессия, слезы, носовые кровотечения, застои в желчном пузыре)

Хелидониум (депрессия, сонливость, усталость, печеночные проблемы)

Бовиста (депрессия, слабость, носовые кровотечения, отечность тела)

Гамамелис (носовые кровотечения, проблемы щитовидной железы)

В связи с обострением радикулита назначались Спигелия и Кальмия.

Препараты минерального происхождения этой пациентки:

Аммониум карбоникум (тучность, пастозность, бледность, сонливость, обмороки в духоте, носовые кровотечения, ишиас)

Кальциум карбоникум (полнота, мнительность, носовые кровотечения, гипотиреоз)

Калиум броматум (меланхолия, сонливость, выпадение волос)

В редких приемах пациентка получала препараты животного происхождения Фолликулинум и Тиреоидинум.

За год лечения ее общее состояние улучшилось: нет слабости, сонливости, подъема давления, горечи во рту, реже болит правое колено. Но на мой взгляд, самое главное – это то, что она обратила внимание на саму себя как на личность, а не только мать уже выросшего сына.

Какое лекарство близко архетипу Деметры? Скорее всего, Кальциум карбоникум. Такая женщина достаточно мягка и заботлива, но, в то же время, тверда и упорна, если дело касается интересов ее детей. Она кормит ребенка сначала грудью, потом – кашей, потом – своими советами. Склонна к эндокринным проблемам: снижению функции щитовидной железы и мастопатии, гинекологическим нарушениям. В то же время, имея отношение к энергиям Матери-Земли, изначально практически здорова и позже при выполнении назначений имеет все шансы на выздоровление.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

WordPress шаблоны
Рейтинг@Mail.ru