Люди как боги

Посейдон

Посейдон — греческий бог моря, брат Зевса и Аида. Его изображают в облике могучего бородатого мужчины с трезубцем в руке. Этого бога греки связывали со штормами, смерчами и бурями. Символы Посейдона- бык и конь, ездит он на золотой колеснице, запряженной белыми лошадьми.

Морское божество, как и сама стихия воды, обладает противоречивым характером. Безмятежная гладь скрывает смертельную опасность: острые зубы акул, хищные щупальца осьминогов и зарождающуюся разрушительную цунами. Нрав моря переменчив: в бурю ревущие волны без разбора  сметают все на своем пути, чтобы, успокоившись, снова нежно ласкать берег. Морской царь, выплеснув гнев, возвращается в свое подводное жилище.

Архетип  Посейдона представляет составную часть архетипа отца, подавленную у мужчины, который стремится держать все под контролем. Но не проявленные эмоции не могут пребывать в вечном заточении. Наступает момент, когда гнев и горечь выплескиваются наружу в первобытном порыве сокрушить не только того, кто причинил боль, но и того, кто случайно оказался неподалеку.

Мой пациент- мужчина 39 лет, среднего роста с хорошо развитым торсом, обильным  оволосением, поседением волос на груди. Отсутствие бороды не мешает ему быть Посейдоном. Жизненные перипетии  то  поднимали этого человека на гребень волны, то внезапно бросали в пучину.

Мужчины в его семье выпивали: отец умер в 60, брат в 35 лет от последствий алкоголизма ( спиртное, никотин, смеси для кальяна связаны с архетипом Посейдона ). В течение жизни у пациента было много травм: физических ( удары головы, падения ) и психических ( несколько похорон, суды, развод, потеря бизнеса ). Кстати, финансовые утраты были нанесены хакерами, которые,  как и все замаскированное, расцениваются  в ракурсе архетипа  Посейдона.

Мужчина обратился с жалобами на боли в плечах и правом тазобедренном суставе, хуже  от движения, даже от поворота ночью в кровати. На МРТ : небольшая грыжа поясничного отдела позвоночника, на рентгенограмме: сужение суставной щели плечевых и тазобедренного суставов. Лечился с переменным успехом нестероидными  противовоспалительными препаратами,  внутритканевой  миостимуляцией, ЛФК, внутрисуставным введением ГКС.

С 20 лет после падения в бане ( место Посейдона ) стали беспокоить сильные головокружения ( на МРТ головного мозга : небольшая киста ). Несколько лет назад появились периодические «отключения сознания», когда на несколько секунд «исчезает из тела», при этом замирает, не падая.

Из особенностей пациента: «жаворонок», не переносит жары, духоты, ветра, закаляется холодной  водой, «человек результата», работает  в малом бизнесе, быстро водит машину, любит курить кальян, часто глубоко вздыхает.   В раннем детстве был испуг-  в лицо неожиданно бросили котенка, после чего осталось навязчивое моргание. Периодически обостряется хронический тонзиллит, случаются носовые  кровотечения, бывают головные боли.

У типа Посейдон есть склонность доминировать над противоположным полом  за счет патриархального склада ума и бурного темперамента. Он раздражителен, мстителен и опасен. С юности отказывается принять отрицательный ответ женщины, если сам уже настроился на физическую близость. Пока сексуальное поведение  проявляется  как  природная  стихия,  психологически  отстранен и жесток.

Мой пациент в юности был сексоголиком, без разбора  встречаясь с множеством женщин. Как любой Посейдон он был женат, причем дважды. Будучи отцом четверых детей, он привязан к ним эмоционально, стараясь всем обеспечивать. После развода с первой женой страдает от невозможности видеться с двумя детьми.

За 1.5года лечения пациент принимал лекарства растительного происхождения:

Игнация  ( психика: интровертная эмоциональность, глубокие вздохи, моргание после испуга).

Бриония   ( психика: раздражительность; прочее: боль в суставах ,хуже от движения ).

Рута  ( назначена с учетом  повреждения надкостницы при внутритканевой стимуляции ).

Кратегус ( сосудистые проблемы у мужчин с бурным прошлым ).

Кониум ( сильные головокружения с травмой головы в анамнезе ).

   Опиум ( испуг в детстве, пристрастие к кальяну ).

  Цикута ( хронические последствия от давних повреждений головного и спинного мозга ).

  Коккулюс  ( головокружение у лиц с сексуальными излишествами в прошлом ).

   Арника  ( последствия давних механических травм ).

    Получал также средства минерального происхождения:

Каустикум ( последствия гнева, печали, испуга, моргание, абсансы- симптом отсутствия, боли в суставах, хуже справа ).

    Ацидум нитрикум  ( раздражительность, сильное беспокойство о здоровье, длительное физическое и психическое перенапряжение, боли в суставах).

   Натриум муриатикум ( в связи с хронизацией  проблем психики).

    В редких приемах пациенту назначались препараты животного происхождения: Тестостеронум ,Кортекс, Туберкулинум.

    В самом начале лечения у моего Посейдона усилились симптомы «отсутствия сознания»: окружающие предметы внезапно отдалялись, не хватало воздуха, возникал сильный страх, после чего через 2 недели приступы прошли, а общее самочувствие значительно улучшилось. Это означает, что под влиянием лечения происходят глубокие изменения в нервной системе.

Позже, на фоне новых препаратов, пациент испытывал ощущение, что он «плывет по воздуху», «сознание раздваивается», усилились  депрессивные периоды. В итоге, через три месяца стало значительно лучше с суставами ( не болят при движении и ночью), стал намного спокойнее, легче переносит стрессы, состояния «отсутствия сознания» не появлялось. Через год лечения: считает, что «гомеопатия влияет на восприятие мира – стал ценить процесс, а не только результат, упорядоченно  ведет бизнес, без раздражения вникает в детали». У пациента осталось частое моргание,в связи с чем лечение продолжено.

Этот мужчина тяготеет к Посейдону подземному, управляющему водами в недрах,  который  более интровертен, менее буен, легче руководит собой, рассматривая саморазвитие как ценность. Пациент изучал эзотерическую литературу по собственной инициативе, а позже  пришел к христианскому миропониманию.

На мой взгляд, для такого «очеловеченного» Посейдона хорошо подходит препарат Игнация. Это средство для лечения последствий длительных стрессов у эмоционального, но замкнутого  человека, чувства которого прорываются наружу  глубокими вздохами, морганием, периодическими всплесками раздражительности. Гомеопатия позволяет обрести доступ к « подземным водам» психики, после чего стрессы сначала тонкой струей, а затем и ручьем изливаются наружу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

WordPress шаблоны
Рейтинг@Mail.ru