Люди как боги

Аполлон

Аполлон – бог солнца, покровитель медицины, музыки и других искусств, защитник пастухов. Древние греки изображали его в виде юноши с мужественной фигурой и золотистыми волосами. Его атрибуты – лук и лира, растение лавр. Как архетип Аполлон олицетворяет человека, который стремится к совершенству, ценит порядок и гармонию. Такой мужчина имеет качества, позволяющие ему добиться успехов в профессии и карьере, однако во взаимоотношениях у него могут быть некоторые сложности.

Мой пациент – мужчина 32 лет, высокий, с хорошей фигурой и правильными чертами лица. С отличием окончил университет и защитил кандидатскую диссертацию, сейчас работает программистом. Его мама рассказала, что с детства у сына был каллиграфический почерк, а если в тетрадках случались помарки, он плакал. Рос заботливым, общительным, любил  рассказывать истории и анекдоты, играл в клады (закапывал в тайных местах монетки и бусинки).

Мужчина Аполлон добивается успехов в карьере благодаря умению сосредотачиваться на цели, заинтересованности в результате и стремлению к совершенству. Это реалист, шаг за шагом воплощающий свои планы. Он без протеста выполняет распоряжения начальства, ожидая взамен одобрения и поощрения.

Редко поднимается на самый верх, не обладая жаждой власти, решительностью и жесткостью. Обычно является хорошим руководителем среднего звена. Таков и мой пациент. Он любит работу как таковую, пунктуален и обязателен, уважаем в коллективе.

Мужчина Аполлон, чаще живет головой, а не сердцем. В отношениях с женщинами ему не хватает страсти, поэтому воспринимается ими как сослуживец или друг. Мой пациент не женат. Его мать считает, что сыну не нравится ни одна претендентка. Она не подозревает, что тесно опекая своего взрослого ребенка, занимает собой место, предназначенное другой женщине. А сын, проживая с родителями, не смеет выйти из привычного для них образа и стать самостоятельным во всем, а не только в профессии.

Из истории его жизни: родился крупным (более 4 кг), в роддоме обнаружены золотистый стафилококк (переливали плазму, лечили антибиотиками). В дошкольном возрасте у него было очаговое  облысение, частые бронхиты, сыпь на щеках, конъюнктивиты, трещины губ, носовые кровотечения, реакция манту +. Во взрослом возрасте: флегмонозный аппендицит, хронический гастродуоденит, грыжи позвоночных дисков, стоматиты, фурункулы, бородавки, липомы, трещины  кожи за ушами.

Особенности пациента: выраженная реакция на запахи и шумы; брезгливость и щепетильность; ипохондричность и педантизм; пессимизм и ощущение иллюзорности происходящего вокруг. Основная проблема диагностирована в возрасте 29 лет: аутоиммунный тиреоидит.

При первом осмотре признаки этого заболевания отражались и во внешнем облике: припухлость лица (полные щеки), отечность и желтушность кистей. Мужчина имеет лишний вес (более 100 кг), страдает головокружениями, очень быстро устает. Выпадают волосы, с трудом сосредотачивается, испытывает постоянное желание лежать. Пытается посещать спортзал, но на это не хватает сил. Пробовал принимать гормоны щитовидной железы, но затем прекратил, считая их вредными для здоровья. Пришлось разъяснять, что в его случае это необходимо и безопасно, так как компенсирует недостаток в работе собственной щитовидной железы.

Если ко мне, как к гомеопату, обращаются пациенты, принимающие гормональные препараты (в связи с заболеваниями щитовидной железы, бронхиальной астмой или гинекологическими проблемами), я никогда не отменяю эти назначения. Исключение – гормональные мази при болезнях кожи. Ими  нужно перестать пользоваться, в связи с полной несочетаемостью с гомеопатическим лечением. Во всех других случаях, через определенный период времени (обычно не менее года) при наличии результата от гомеопатического лечения, возможно постепенное уменьшение дозы гормонов (порой до полной отмены, если пациент наблюдается постоянно).

Итак, мужчина Аполлон стал получать гормон щитовидной железы на фоне поэтапного гомеопатического лечения. За полтора года пациент принимал в основном минеральные препараты:

Гепар сульфур (психика: ищет защиту, протекцию; прочие жалобы: воспаления со склонностью к нагноению).

Меркуриус солюбилис (психика: консерватизм, желание распорядка; телесные симптомы: желтушность кожи, стоматиты, носовые кровотечения, боли в пояснице).

Ацидум фосфорикум (психика: эмоциональная слабость; прочее: выпадение волос, желание лежать).

Калькареа фосфорика (психика: медлительность и вялость мышления; прочее: высокий рост, носовые кровотечения).

Цинкум фосфорикум (психика: повышенная реакция на запахи;прочее: головокружения).

Арсеникум альбум (психика: ипохондрия, педантизм, стремление к порядку; прочее: конъюнктивит, бородавки на подошвах).

Боракс (психика: высокая чувствительность к шуму;прочее: стоматиты, склонность к гнойным процессам на коже, конъюнктивит).

Графит (психика: пессимизм, печаль; прочее: нездоровая прибавка веса, трещины губ и заушных областей, ощущение разбитости в пояснице).

Калькареа сульфурика (психика: ощущение иллюзорности происходящего; прочее: фурункулы и другие гнойные процессы кожи).

Петролеум (сыпь в области ушей).

Фосфор (психика: повышенная чувствительность к запахам и звукам; прочее: высокий рост, носовые кровотечения, желтушность кожи, реакция манту +).

В меньшей степени применялись лекарства растительного происхождения:

Кониум (психика: депрессия от полового воздержания, пессимизм; прочее: головокружение, снижение функции щитовидной железы).

Бриония (психика: стремление к одиночеству; прочее:  головокружение, тянущие боли в пояснице, липомы).

Рус токсикодендрон (психика: подавленное настроение, выраженной беспокойство о делах, о работе; прочее:  головокружение, боль в пояснице).

Агнус кастус (психика: ипохондрия, неврастения; сексуальная слабость).

Сепия (психика: симптомы раздражительной слабости; последствия сексуального воздержания).

За 1.5 года лечения гомеопатией и гормоном щитовидной железы (в дозе ниже терапевтической) у пациента произошло значительное улучшение. Уже через два месяца его внешний облик разительно изменился.

На первом приеме я видела мужчину с отечным лицом и женоподобной фигурой, а на третьем  передо мной стоял юноша с худым лицом, широкими плечами и узким тазом. Следует заметить, что гормон щитовидной железы в  малой дозе вряд ли смог произвести столь разительные перемены: вес снизился на 12 кг, прошли изжога, вздутие живота, трещины и мокнутие за ушами, желтушность ладоней.

За время лечения у пациента появлялись гнойные высыпания на лице и фурункул на правом бедре, что расценивается, как локализация хронического инфекционного процесса  с последующим его устранением. Имеется в виду цепочка: золотистый стафилококк в раннем детстве – гнойные конъюнктивиты – флегмонозный аппендицит – фурункулы. Благоприятным является то, что процесс лечения идет сверху вниз: желтые корки за ушами – фурункул на ноге.

Думаю, что большую роль в улучшении состояния мужчины Аполлона сыграли препараты группы Фосфора. Они назначаются пациентам высокого роста, с носовыми кровотечениями, проблемами костно-мышечной системы, чувствительным к запахам и шумам, неврастенией, сексуальной неудовлетворенностью, комплексом «хорошего сына».

Надеюсь, что гомеопатия подвигнет моего пациента на становление как независимого мужчины, мужа и отца семейства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

WordPress шаблоны