Люди как боги

Аид

Аид – старший брат Зевса и Посейдона, хозяин царства мертвых. В переводе его имя означает «невидимый». Римское имя бога – Плутон, что означает «богатый». Другие имена Аида: Гадес, Дис, Запирающий Врата, Ненавистный, Гостеприимный. Греки изображали Аида в виде зрелого бородатого мужчины. Его атрибуты: шлем, делающий невидимым (подарок циклопов) и рог изобилия. Аид редко выходит из подземного царства, в котором кроме теней таятся несметные богатства.

Мужчина с этим архетипом также стремится быть «невидимым»: он может изменить паспортные ФИО или, на крайний случай, воспользоваться псевдонимом. У Аида могут быть некоторые странности: он совершает действия, не отдавая себе отчет в их причине или же объясняя эту причину причудливым образом. Такой мужчина может обладать скрытой от других информацией. Сотрудник спецслужб, оккультист, непризнанный гений, серийный маньяк… — их близкие могут не догадываться о второй жизни своего родственника. Или же он вырастает в семье, где в прошлом рода сокрыта страшная тайна, порой неизвестная ему самому.

Главная проблема мужчины-Аида – это адаптация. Он может изначально расти в чуждой культуре и с трудом связывать свой внутренний мир с внешним. Сексуальность этого архетипа имеет широкий спектр проявлений, от воздержания до обвинений в насилии. Аид может стать жертвой своего богатого воображения: нафантазировать об отношениях с реальной женщиной, после чего увериться, что та желает вступить с ним в связь, начать домогаться, получить отказ и позор. В целом, Аид стремится к стабильной семейной жизни, так как брак оказывает на него  решающее воздействие, выводя «на свет божий». Аид-одиночка воспринимается социумом как аутсайдер. Он не жаден, живет в своем мире, не особенно нуждаясь ни в дополнительных удобствах, ни в отношениях. Кроме того, богатая внутренняя жизнь может почти полностью заменить внешние искушения. Со своими детьми Аид может вначале быть скуп на эмоции, но позже начать щедро делиться богатствами своего внутреннего мира.

Пациент, в котором силен архетип Аида, обратился ко мне около года назад. Это тридцатипятилетний мужчина, стройный, с ясными глазами. Родители его в разводе, сам он – отец троих детей. Занимается малым бизнесом, старается все продумывать и планировать. В детстве страдал бронхиальной астмой (лечился, в том числе, по методу Бутейко – кстати, аидовскому по сути, так как при таком дыхании в крови увеличивается содержание углекислого газа). В юности занимался боксом, было много травм и сотрясений. К тридцати годам в области заднего прохода образовалось более 30 кондилом. Впадал в депрессию, так как подозревал у себя онкологию, но после благополучно удалил новообразования при помощи криотерапии.

Особенности личности: при серьезных жизненных проблемах начинает голодать и купаться в холодной воде. Считает, что жизнь – это показуха, «все стрессы живут под ложечкой», «протестует животом», осуждает в себе плохое, боится бедности, выбрал жену в качестве протеста матери. Обратился с жалобами на состояние ЖКТ: боли в правом подреберье, отдающие под правую лопатку, воздушную отрыжку, посветление стула. На ФГДС: множественные белые бляшки в нижней трети пищевода (кандидоз!). ОАК: снижение лейкоцитов и эритроцитов. УЗИ брюшной полости: деформация желчного пузыря.

Гомеопатические препараты помогали пациенту при всех жалобах, но как только он опять начинал голодать или купаться в холодной воде, состояние вновь обострялось. Это еще раз доказывает, что все люди разные, а оздоровительные мероприятия должны проводиться строго по показаниям. Через год после нашего первого общения пациент опять «впал в стресс» (на кт легких – умеренная эмфизема): у близких поддержки не нашел, поэтому уехал в Крым, сняв там квартиру «для поста и молитвы»). На 45 день голодовки вес снизился с 85 до 55 кг, появилось нарушение зрения. Стал выходить из голодовки, но этому «мешают симптомы со стороны ЖКТ». Принял решение разойтись с партнером по бизнесу, возобновил отношения с другом и матерью, подал на развод с беременной женой.

Складывается ощущение, что в случае явных или надуманных проблем этот мужчина «уходит под землю» (исчезает из поля зрения – уезжает; порывает с пищей – непременным атрибутом живых, рвет текущие отношения и «воскрешает» давние). Это и навело меня на мысль о присутствии в его характере архетипа Аида.

На предыдущем визите пациент жаловался, что после любого приема пищи у него появляются: прострация, желтые круги перед глазами, спазмы в животе, побеление и сухость кожи рук. На повторном ФГДС: атрофический гастрит, результат биопсии – кишечная метаплазия. На МРТ позвоночника: две грыжи до 12 мм в среднем грудном отделе. ОАК: гемоглобин 121 г/л, низкий уровень лейкоцитов. Иммунограмма: в 4 раза превышен уровень реагинов (иммуноглобулинов Е). Из положительного: забрал заявление о разводе, живет с семьей, принял решение переориентировать бизнес в сторону услуг общепита.

За время лечения пациент получал средства растительного происхождения:

Нукс вомика (возбудимый, загруженный делами человек, страдающий спазмами в животе, вздутием, периодичностью симптомов).

Ликоподиум (страх болезни, вздутие живота, ощущение сжатия под ложечкой)

Игнация (повышенная впечатлительность, спазмы, астма в детстве)

Бриония, Колоцинт, Анакардиум, Хина – в период обострения проблем ЖКТ в низких разведениях по 1 разу в день.

Принимал также минеральные препараты:

Гепар сульфур (раздражительность, печаль, непереносимость холода, бронхиальная астма, боли в подложечной области)

Аргентум нитрикум (изнурение делами, тревога, страх смерти, отрыжка, комок под ложечкой, кондиломы)

Купрум арсеникозум (слабость, спастические боли, астма в прошлом)

Йодум (деловитость, беспокойство, астма в прошлом)

Арсеникум альбум (худой меланхолик с нарушением пищеварения, страхом смерти, астмой в детстве)

В очень редких приемах пациент получал препараты животного происхождения: Тестостеронум, Карцинозинум, Туберкулинум, Амбра.

Какой вывод можно сделать из этой истории? Если человек поступает наперекор своей природе (ему хорошо от еды – а он голодает, любит тепло – но кидается в прорубь), ничего хорошего из этого не выходит. Другой вопрос – почему он это делает систематически, несмотря на отрицательный результат? Вероятно, это способы ухода от реальности (от Эроса к Танатосу), неосознанное наказание себя и близких.

Какое же лекарство соответствует чистому архетипу Аида? Думаю, что это Аурум йодатум. Этот тип худой (за счет йодистого компонента) ипохондрик, погружающийся в мистические депрессивные переживания в связи со своим здоровьем или судьбой.

Почему я пока не назначала  препарат своему пациенту? Во-первых, он не 100% Аид, а во-вторых, еще не пришло время. А оно у Аида есть – впереди вечность, тем более он вышел на позитив.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

WordPress шаблоны
Рейтинг@Mail.ru