Люди как боги

Зевс

Когда братья (Зевс, Посейдон и Аид), делили мир, то Зевсу по жребию досталось небо. Это – бог-громовержец, которого изображали в виде царственного мужчины, сидящего на троне. В его руке молния, рядом сидит орел. Зевс – покровитель людей как сообщества граждан. Он дает им законы, следит за исполнением обещаний и клятв, способствует развитию культуры и цивилизации. Вступая в связи со смертными женщинами, Зевс становится отцом полубогов – героев, которые способны изменить мир.

Человек уподобляется Зевсу, когда стремится к положению в обществе ради власти и возможности изменения существующего порядка вещей. Чаще всего мужчин-Зевсов можно встретить среди политиков, чиновников, глав крупных корпораций. Глав государств без присутствия архетипа Зевса не бывает. Who is who? – интересно всем. Вероятно, что:

— Владимир Ильич: Арес-Зевс-Посейдон

— Иосиф Виссарионович: Аид-Зевс-Гефест

— Никита Сергеевич: Дионис-Посейдон-Зевс

— Леонид Ильич: Аполлон-Зевс-Дионис

— Юрий Владимирович: Зевс-Аид-Гефест

— Михаил Сергеевич: Гермес-Аполлон-Зевс

— Борис Николаевич: Посейдон-Дионис-Зевс

— Дмитрий Анатольевич: Аполлон-Гермес-Зевс

— Владимир Владимирович: Зевс-Гефест-Аид

Очевидно, что в реальной жизни чистых архетипов не встречается, поэтому уместно говорить лишь о доле качеств Зевса в характере человека. Такие жизненные обстоятельства, как отцовство, необходимость кого-то опекать и продвигать, внезапное назначение командиром, женитьба на девушке из известной семьи включают архетип Зевса у любого мужчины.

На лечение к гомеопату Зевсы приходят редко. Они в принципе далеки от медицины и в случае необходимости скорее согласятся на операции, чем будут долго принимать лекарства. Однако, за все годы работы, у меня лечилось несколько Зевсов. Большинство из них я принимала по просьбе своего руководства, которое таким образом решало вопросы фирмы (от пожарной охраны до представления помещения в центре города). Представляете, что бы случилось, если бы лечение не помогло?

Мужчина-Зевс на приеме, как правило, ничего не рассказывает, но этим гомеопата не испугаешь. В отличие от восточных гомеопатических школ, киевская учила: «тело не лжет» Поэтому в первую очередь я обращаю внимание на строение человеческого организма, позу, походку, неосознанную и манипулятивную жестикуляцию. Чем опытнее врач, тем меньше он задает вопросов, так как ответ на них очевиден, а время дорого и лучше потратить его на более глубокое осознание больного, чем на беседы ни о чем.

Расскажу о недавнем случае общении с мужчиной, в психике которого не менее 40% Зевса. Обратился он год назад с жалобами на выраженную сыпь на коже (тыл кистей, на голени). При осмотре: пораженные участки отечны, кожа темно-вишневая, сухая, с трещинами и чешуйками. В этих местах ощущается сильное жжение и зуд, который хуже от тепла. Лечился стационарно: ГКС внутривенно, местно в течение долгих лет – гормональные мази. Начало заболевания связывает с длительным пребыванием на солнце. Внешние данные: высокий, мускулистый, крупные черты лица, единичные липомы на животе. На УЗИ брюшной полости: полип желчного пузыря. На ФГДС: хронический гастродуоденит, хеликобактер+++. При расширенном обследовании кардиолог рекомендовал кардиостимулятор (!), что шокировало пациента (заключение сделано на основании результатов холтеровского мониторирования и эхокардиографии). Как реагировать на это гомеопату? Я не имею права комментировать заключения узких специалистов, тем более кардиологов. Могу лишь сказать, как поступила бы сама в этом случае, а все дальнейшее – выбор пациента. Никогда не обещаю больших результатов, от гомеолечения, хотя чаще всего именно такие результаты и получаются.

Основное качество мужчины — Зевса – организаторские способности. Со временем занимаемая должность придает ему дополнительную харизму, что привлекает благоприятное стечение обстоятельств. Тип Зевс представляет для окружающих образ настоящего отца. Конечно, он всегда женат и, конечно, на достойной женщине (не всегда Гере, как и сложилось в случае моего пациента). Такой мужчина держит все под контролем и на работе, и дома. В семье он не нуждается в глубинной близости. Зевс работает, а жена должна заниматься домом и не беспокоить его по пустякам. Отпрыски Зевса – не просто дети, а продолжатели династии и фамилии. К сожалению, как сам Зевс когда-то восставал против отца, так и его сыновья могут повторить этот путь.

Что касается моего пациента-Зевса, то он женат и имеет достойно воспитанного сына. За год лечения мужчина-Зевс получал средства минерального происхождения:

Сульфур (сыпь с шелушением, зудом и жжением, хуже от тепла)

Графит (первичная локализация сыпи – околоушная область, кожа шершавая, трещины, зуд, хуже от тепла)

Меркуриус солюбилис (зудящая сыпь, корочки, трещины, хуже от тепла)

Станнум, Калиум муриатикум, Антимониум тартарикум (назначены в связи с перенесенной пневмонией, осложненной сухим плевритом)

Применялись лекарства растительного происхождения:

Уртика (жжение кожи, хуже от тепла)

Бриония (липомы, последствия пневмонии)

Рус (высыпания с жжением, расчесывание не облегчает зуда)

Ликоподиум (трещины кожи, сильный зуд, перенесенная пневмония)

Кратегус (назначен в связи со снижением толерантности к физическим нагрузкам)

Сабаль церрулята (ТРУЗИ: кальцинаты и кисты в предстательной железе)

В редких приемах пациент получал средства животного происхождения: Тестостеронум, Гистаминум, Амбра (возрастные мужские нарушения и аллергические реакции).

За время лечения однократно было гомеопатическое обострение. Об этом больной был предупрежден простыми пояснениями: длительное применение гормональных мазей загоняет проблему внутрь, а гомеопатия выводит наружу. В период обострения усилилась не только сыпь на прежних местах, но и появился зуд в слуховом проходе правого уха (с него несколько лет назад начиналось заболевание). Впоследствии состояние кожи улучшалось сверху вниз, и к концу года кожа полностью очистилась. После перенесенной пневмонии и длительного лечения антибиотиками на тыле кистей возникли незначительные высыпания. Лечение откорректировано.

Какое же средство соответствует типу Зевса? Возможно, что это Аконит. Лекарство подходит активным сангвиникам с темными глазами и волосами. Они имеют большой запас прочности, внезапно заболевают и так же быстро выздоравливают за счет ресурса организма. Данному пациенту Аконит не назначался, поскольку стадии его болезни соответствовали другие лекарства. Однако, я не исключаю назначение этого препарата в будущем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

WordPress шаблоны