Люди как боги

Гера

Гера – одна из трех уязвимых богинь, которые выражают потребность женщины в присоединении (Кора – к матери, Деметра – к ребенку, Гера – к мужу). В мифах именно этих богинь похищали и подавляли. Каждая страдала из-за разрушения привязанностей: Кора – горечью утраты, Деметра – горечью разлуки, Гера – горечью предательства. Для каждой из этих богинь близкие отношения важнее, чем собственные переживания,достижения или независимость. При этом все они ценят внимание и одобрение.

Гера – четвертая и самая известная супруга Зевса. Ее имя означает «великая госпожа»; символами считались: Млечный Путь, корова, лилия и павлин. В мифах она известна своей ревностью из-за многочисленных любовниц Зевса. Архетип Геры – образ хозяйки и королевы, для которой статус и территория бывают важнее, чем личность мужа. Она воспитывается в традиционных семьях, где главным событием в жизни женщины считается замужество (переход из рук отца в руки мужа). При этом брак обычно влечет за собой обретение более высокого статуса, который и является основной ценностью Геры.

Я не сразу разглядела черты этого архетипа в пациентке околопенсионного возраста. Она обратилась с жалобами на выраженные высыпания, шелушение и зуд в левой височной области, вокруг левого уха, трещины под носом. Уже более 10 лет ее беспокоил сильнейший зуд влагалища («от которого сходила с ума»), а так же запоры. Она прошла хирургическое лечение полипа голосовых связок (в настоящее время голос низкий), «чистки организма от гельминтов» по новомодным методикам. Постепенно раскрылась ее семейная ситуация: статусный муж «не позволяет работать», сын «обидел женитьбой».

Счастье Геры зависит от того, какую степень важности муж придает браку и как он оценивает ее в качестве жены. Когда ситуация Геры становится для женщины привычной, она дает власть, но не способствует развитию личности. В мифах этой богиней владеет скука и раздражение на супруга. Если в реальной жизни большие ожидания женщины не сбываются, она ворчит на мужа. Если она уличит его в измене, то весь гнев обратится на любовницу, которую Гера захочет уничтожить.

Всех жизненный перипетий моей пациентки я не знаю, но вижу, что в ее состоянии доминируют чувства ярости и ревности. За время лечения Гера получала растительные препараты:

Цимицифуга (последствия сексуальных проблем, неустойчивость психики в связи с генекологическими нарушениями)

Вератрум альбум (нимфомания, запор без позывов)

Стафизагрия (последствия реального или мнимого унижения, сыпь на коже, зуд половых органов)

Были применены и минеральные средства:

Графит (экзематозная сыпь вокруг ушей, чешуйки, желтые корочки, трещины, охриплость голоса, запор)

Сульфур (сыпь под носом, охриплость голоса, запор, зуд влагалища)

Фосфор (охриплость голоса, запор, нимфомания, сыпь с шелушением, полип голосовых связок)

Каустикум (охриплость голоса, запор, экзема за ушами)

Ацидум нитрикум (раздражительность, чешуйки, трещины кожи)

За время лечения у пациентки были несильные гомеопатические обострения (больше всего я боялась усиления зуда влагалища, но Бог миловал). В целом: состояние кожи значительно лучше, периоды зуда короче и реже. Последний год Гера меня не посещает, зато направила на лечение (воспитание?) своего сына.

Какое лекарство подходит архетипу Геры?

Если она находится не на стадии любимой жены, а в период уязвления, то это – Стафизагрия (кожа и половые органы отзываются на реальное или мнимое унижение сыпью, трещинами и сильнейшим зудом).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

WordPress шаблоны
Рейтинг@Mail.ru