Люди как боги

Со школьных времен мы знаем о богах Древней Греции. Но мало кто задумывался, что они живут среди нас. В данном случае никакой мистики. Речь идет о так называемых архетипах. Современная теория архетипов (или пра-образов) предложена швейцарским психологом и психоаналитиком Карлом Густавом Юнгом. Он сравнивал архетип с кристаллической решеткой, на основе которой строится сам кристалл. Эта решетка предопределяет структуру, но не конкретную форму кристалла. Так и основной архетип – это костяк психики  каждого человека, согласно которому выстраиваются его индивидуальные черты. Личность – уникальная комбинация нескольких архетипов, активность которых меняется в течение жизни. Каждому из них соответствует свой жизненный сценарий.

К примеру, перед нами девушка Артемида: независимая, строптивая, активная, занимающаяся  в конно-спортивной школе или хорошо стреляющая в тире. Поступая в институт, она становится немного Афиной, вступая в любовные отношения – Афродитой, выйдя замуж – Герой, родив ребенка – Деметрой, возвращаясь после развода к матери – Корой.

Еще один пример: мужчина смешанного архетипа Аполлон-Дионис. В детстве — это правильный мальчик, любимый сын, отличник, спортсмен. В престижном институте – подающий надежды будущий ученый, юрист, дипломат. Столкнувшись с реалиями жизни, к удивлению окружающих, может подпасть под влияние своей второй половины – Диониса. Сначала он будет расслабляться с алкоголем и дамами полусвета по выходным, а с понедельника опять будет при галстуке и  белой рубашке. После неудач в карьере Дионис может возобладать, и прежний сноб-аккуратист незаметно для себя превратится в неухоженного выпивоху.

Каждая эпоха выносит на поверхность свои архетипы. В нашей стране в период дикого капитализма среди бизнесменов преобладали Посейдоны с подручными Аресами (первые – в малиновых пиджаках, вторые – в тренировочных костюмах). Сейчас в крупном бизнесе – Зевсы с помощниками Аполлонами (первые – в золотых оправах, вторые – с золотыми паркерами), а в малом предпринимательстве – Гермесы с Гефестами (первые – с натруженными ногами, вторые – с натруженными руками).

Архетипы внутри человека оказывают определяющее влияние на выбор жизненного сценария: профессии, вступления в брак, рождения детей, выстраивания отношений с родственниками. Сам человек редко задумывается над тем, почему он делает тот или иной шаг, да это и не всегда возможно, ведь основной выбор делается бессознательно, согласно глубоким внутренним установкам.

Психология давно доказала, что в каждом мужчине представлено также и женское начало, соответственно, наоборот, в женщине – мужское. Часто «внутренний мужчина» жены конфликтует с мужским «я» ее мужа. А его «внутренняя женщина» может находиться в отношениях «свекровь — невестка» с женской сутью супруги. Хорошо, когда мужчина Зевс (с внутренней Афродитой) составляет пару с женщиной Герой (с внутренним Аресом). Или мужчина Посейдон (с внутренней Персефоной) женится на женщине Деметре (с внутренним Аидом).  Но такое бывает редко.

Задача психолога, психоаналитика и врача – определиться с личностью пациента. Проработав долгие годы гомеопатом, я пытаюсь различать архетипы богов внутри людей. Предлагаю ознакомиться с историями их лечения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

WordPress шаблоны
Рейтинг@Mail.ru