Круг чтения

Павел Андреев «Астрология для жизни»

Москва: издательство АСТ, 2017. -352 с.

   Казалось бы, какое новое слово может прозвучать в науке, насчитывающей много тысяч лет? Тем не менее, такое случилось. Книга Павла Андреева – это прорыв, как в форме подачи информации, так и в элегантном соотнесении астрологических принципов с психологией, элементами психоанализа и обычной жизнью каждого человека.

Перед астрологом, желающим отразить свои знания в письменной форме, сразу встает проблема: кто будет адресатом его кропотливого труда? Выражаясь языком Меркурия: кто купит книгу? Если тема подана живо, актуально, новаторски, то круг читателей расширяется.

В отечественной астрологии есть классики (люди Сатурна); есть ораторы, собиравшие огромные залы слушателей (личности Юпитера); есть любители медитировать над натальными картами (индивиды Нептуна); эзотерики (влияние Урана); а также адепты магических техник (воздействие Плутона). К сожалению, параастрологические изыскания в глазах среднего человека  подрывают авторитет действительно фундаментальной и действительно науки – астрологии.

Книга Павла Андреева написана в Солнечно-Меркурианском стиле, с элементами Марсового воспитания читателя. В переводе это означает: обращение к личному «я», демонстрация пользы от применения техник и четкое побуждение к действию. Сленговые элементы в тексте – перчинка изложения. Легкость слога и вида подачи материала едва скрывает глубину автора.

Книга состоит из нескольких частей:

Введение

   Сделан акцент на практической пользе астрологических знаний. Описаны важные этапы возрастного развития личности.

Самопознание и личная эффективность

     Предложены методы наращивания личностной энергетики. Рассказано о роли Луны (бытийность, сенсорность, простые эмоции). Дано понятие ума (Меркурий – анализ, Юпитер – синтез). Проведены параллели между чувством любви и материальными благами (Венера). Организована «марсианская охота на лень». Обсуждены базовые ценности. Ярко представлены трансперсональность Нептуна и пассионарность Плутона. Затронут вопрос соотношения свободы и предопределенности.

Мне как врачу интересен взгляд автора на проблему саморазрушения. Андреев выделяет его виды:

— ядом и агрессией (художественные примеры: Родион Раскольников из «Преступления и наказания», Дмитрий Карамазов из «Братьев Карамазовых»);

— сумасшествием и скоростью (художественные примеры: Шляпник из «Алисы в стране чудес», Григорий Печорин из «Героя нашего времени»);

— долгом, чувством вины, ответственностью (художественные примеры: Беликов из «Человека в футляре», Андрей Болконский из «Войны и мира»);

— сомнением и самокопанием (художественные примеры: Илья Обломов из «Обломова», Георгий Ромашов из «Поединка»);

— нереальными планами и ожиданиями (примеры политиков и бизнесменов).

В этом же разделе даны серьёзные инструкции по изменению личного будущего с помощью развития определенных качеств характера и четких действий. Объяснено, почему прогнозы не всегда сбываются. Выявлены паразиты сознания (гаджеты и пр.). В стиле Г. Остера на закуску даны «вредные советы».

Судьба и свобода воли

   Астрологическая теория рисков и кризисов. «Дрессировка» энергии космоса. Принцип астрологического рычага.

Здоровье

   Две группы болезней: врожденные и допущенные. Астрология вредных привычек (5 главных причин и их отображение в гороскопе). Астрологические корни криминала (нереализованные принципы высших планет). Типы депрессий (Солнечная и Лунная с их разновидностями).

Финансы

   Астрологическая теория финансов. Инструкция по размножению денег. Кто может стать богатым, а кто – никогда. Где она, идеальная профессия? Где работа, которая зажигает? Парадоксы финансовой мудрости. Причины бедности. Свои и чужие цели. Модель финансового потока и способы его расширения. Диалоги между «финансовым взрослым и ребенком». Кому и за что платят зарплату.

Личная жизнь

   Астрологическая модель отношений. Событийный образ брака. Одиночество. Астролекарство от развода. Как оживить отношения.

Заключение

Мифы и мины астрологии.

Павел Андреев – пока еще не Авессалом Подводный с его буддхиальным уровнем («Психология для астрологов», «Эволюция личности», «Знаки на пути», «Повесть о тонкой семерке»), но ведь Андреев и младше Подводного более, чем  на четверть века. Поживем, увидим. А пока – спасибо за цельную жизнеутверждающую книгу, которая производит впечатление даже на таких  астрологических гурманов, как автор этих строк.

Страницы: 1 2 3 4

WordPress шаблоны