Женские психотипы

ЦИМИЦИФУГА

Ботаническое название этого растения – воронец кистевидный (или клопогон). Распространено оно в лесах Северной Америки, Германии и Великобритании.

Использовалось в народной медицине индейцев при укусах змей и для облегчения родов. В конце XIX века стало применяться при ревматизме, хорее, бронхиальной астме, нарушениях месячных в американской и английской медицине.

В гомеопатию введена доктором Петрозом в пятидесятых годах XIX века. Выяснено, что Цимицифуга избирательно действует на переднюю долю  гипофиза, а, следовательно, и на щитовидную, и на половые железы.

Гомеопатический препарат Цимицифуга назначается при заболеваниях нервной системы (неврозы, психозы, мигрени, невралгии, гиперкинезы), сердечно-сосудистых проблемах (вегето-сосудистая дистония), патологии органов движения (ревматические боли в суставах и мышцах), болезнях мочеполовой системы (бесплодие, выкидыши, нарушение месячного цикла, циститы, пиелонефриты).

Путем длительных испытаний было выяснено, что лекарство подходит женщинам с определённым  складом нервной деятельности и своими психическими особенностями, что позволяет нам выделить психотип  Цимицифуга.

ФЛЕЙТА ПОЗВОНОЧНИК

                                             А вы ноктюрн сыграть смогли бы

                                            На флейте водосточных труб?

                                                                                 В. Маяковский

 Гомеопатические руководства описывают Цимицифугу как экстравертированную, болтливую, истеричную личность», со «скачками идей, мыслей, слов», «подверженностью стрессам» и «непереносимостью чувства голода».

Создается впечатление, что эмоции такой женщины значительно преобладают над логикой. Она не стесняется проявления своих чувств и делает это довольно шумно. Все у нее – разговор, смех, слезы – намного громче, чем принято в обществе.

Цимицифуга может перейти от радостных криков к горькому плачу, она не переносит одиночества, очень разговорчива. В этом соперником ей будет лишь Лахезис. Цимицифуга способна бесконечно долго и подробно описывать события своего дня – как встала, что поела, где была, что видела. В ответ ей достаточно лишь кивание головой «собеседника». А просьбу помолчать она воспримет как оскорбление. Ведь вместе со словами она выплёскивает свои (пусть не высказанные открыто) страхи. А их у Цимицифуги достаточно.

Многие из них находят своё выражение во снах. Сон о беременности имеет для подобной личности негативное значение. Он означает «вынашивание другого»  и говорит о том, что в реальной жизни женщина подвергается чуждым влияниям или имеет серьёзную органическую патологию.

Цимицифуга очень боится крыс и видит их во сне. Это – символ деструктивности. Может нести символическое значение вины или опасения по поводу своего здоровья.  Интересна трактовка образа Крысы профессором психологом Антонио Менегетти: «Выражение подчеркнутой женской негативности, связанной со стремлением захвата, подчинения себе, скрываемого под маской привлекательности стремления обладать. Может быть также связано с негативным материнским воздействием».

Часто Цимицифуге снятся насекомые. Вот что считает по поводу этих сновидений А. Менегетти: «Негативность этого образа всегда связана с таким явлением, как вампиризм и «черный вагинизм». Уровень или интенсивность негативных проявлений субъекта зависит от типа насекомого… Когда оно находится на человеке и внедряется в него (клещ), его интерпретируют как чуждую персону с активной негативной психологией».

Цимицифуге снятся бараны или овцы. А. Менегетти трактует овец так: «равнодушное животное, обозначающее внешнюю пассивность, с неопределённой или негативной направленностью. Часто отражает зависимость, в которой реализация намерений более слабого осуществляется через другого – более сильного».

Цимицифуга может видеть надвигающиеся на неё облака или тучи.  А. Менегетти считает, что это «указывает на угрожающую ситуацию, возможность психологического паразитизма со стороны некоей сильной личности и состояние покорной бездеятельности со стороны субъекта в отношении данного вампирического захвата».

У Цимицифуги много иллюзий, которые говорят о её беззащитности перед нападением. Это ощущения: «чьи-то руки обхватывают тело», «она опутана проволокой», «посажена в железную клетку», «руки привязаны к телу» и «руки сломаны». Рука всегда означает способность действовать. А здесь это качество парализовано или искажено. Может быть, от ощущения безысходности у Цимицифуги появляются  страхи надвигающейся  опасности, умопомешательства и смерти.

Как у многих «женских» препаратов, имеется чередование психических и физических симптомов. Особо слабым местом данного типа является голова и шейный отдел позвоночника. Бывает ощущение «холода», «болтания мозгов», «увеличения головы». Рвущие боли в шее и конечностях. И, конечно, множество гинекологических симптомов: от левостороннего аднексита – до  послеродового эндометрита, от бесплодия – до выкидышей на третьем месяце беременности.

Цимицифуга плохо переносит холод, сырость, ветер и совершенно не выносит голод. В этом она походит на такие «мужские» препараты как Йодум и Анакардиум.

Мы рассмотрели декомпенсированный вариант Цимицифуги. Такая женщина обычно худощава, с синевой вокруг глаз, обострившимися чертами испуганного лица.

Но достаточно часто можно наблюдать цветущую Цимицифугу – яркую, модно одетую, сексуальную даму, претендующую на роль дорогой женщины. Она достаточно оптимистична, экзальтированна, любит часами разговаривать по телефону.

Не может быть точной и обязательной – старается успеть всюду, а в итоге не успевает никуда. Сама не переносит медлительных людей. Не умеет распределять своё время, но и не терпит подсказок и поучений на этот счет. Её ни в коем случае нельзя подгонять или просить сделать  побыстрее. Дело может закончиться скандалом. Цимицифуга не выносит ожидания – ей нужно всё сразу и сейчас!

Слабая логика такой личности заглушается фейерверком эмоций. Зато она ценит логичность в других людях. «Умные слова» её как бы завораживают. А если мужчина говорит кратко, логично и уверенно – тут уж Цимицифуга  готова  в ответ на всё.

Она очень прислушивается к общественному мнению. Большинство для Цимицифуги всегда право. Она не провоцирует ссор, не любит прямых конфронтаций. Тяжело переносит обман. Множество её заболеваний имеют в своей основе именно стресс «на личной почве».

Цимицифуге сложно отделить главное от второстепенного: вроде бы все дела одинаково важны, а как же всё-то успеть?! Однако часто она демонстрирует нарочитую деловитость, на деле оказывающуюся простой суетливостью.

При всей внешней общительности, Цимицифуга побаивается тесного контакта с малознакомыми людьми. Из-за неразвитых интуиции и логики, ей непонятно, чего можно от них  ожидать.

Какие же профессии может выбрать такая дама? Она вполне справится с ролью продавца в магазине модной одежды, хозяйки картинной галереи (где будет преобладать авангардизм), может стать менеджером по рекламе, дилером какой-либо продукции.

Ей противопоказана работа, связанная с точным расчетом времени и денег (и то, и другое будет перерасходовано). Зато показана деятельность, связанная с путешествиями, командировками. Не случайно в патогенезе Цимицифуги есть такое качество, как дромомания (желание блуждать).

Врач-гомеопат может разглядеть за яркой внешностью и нарочитой уверенностью пациентки все спрятанные цимицифужные проблемы. Для этого достаточно всего лишь провести рукой по её шейным позвонкам  (чего она не переносит) и поинтересоваться, как дама чувствует себя, когда голодна. И тогда наша «флейта-позвоночник» (по выражению Маяковского) исполнит целый «ноктюрн» под названием «Цимицифуга».

ЦИМИЦИФУГА  В  ИСТОРИИ (Дельфина де Кюстин)

История этой женщины известна немногим. Годы юности  Дельфины  пришлись на смутные времена французской революции, когда судьба свела ее с Жозефиной де Богарне, будущей возлюбленной Наполеона.

Родилась Дельфина в 1770 году. Её отец умер, когда дочь была еще совсем маленькой. Мать, выдержав годичный траур, вернулась из провинции в Париж. Красивая молодая вдова не имела недостатка в кавалерах. Но ее избранником стал некий шевалье, рыцарь мальтийского ордена, который по закону должен был соблюдать целибат (безбрачие).  Связь влюбленных продолжалась около двадцати лет, до самой революции, упразднившей прежние правила и привилегии. Маленькая Дельфина и ее брат Эльзеар считали любовника матери членом своей семьи. Родители баловали детей, как могли.

Повзрослев, Дельфина превратилась в прекрасную девушку, у которой не было отбоя от поклонников. Она была жизнерадостной, беззаботной и непостоянной. Но в семнадцать лет вышла замуж за весьма серьезного  молодого человека – Армана де Кюстина, сына известного генерала.

После года совместной жизни отношения между супругам разладились.  Арман обвинял жену в легкомысленном кокетстве и подозревал в неверности. Эти упреки имели под собой основание. Дельфина не представляла своей жизни без любовников, которые быстро сменяли друг друга. О своих сердечных делах молодая дама писала брату Эльзеару, который в течение всей жизни оставался для нее самым близким доверенным лицом. Дельфина не делала тайны  из своих амурных похождений и искренне недоумевала, за что ее не любят женщины, у которых она отбивала мужей и любовников.

Появление сыновей Гастона и Астольфа не помогло наладить супружеские отношения. Арман де Кюстин вступил в Рейнскую армию.  В те годы Европу потрясали бурные события. Арману  давали сложные дипломатические поручения, которые проваливались по независящим от него  обстоятельствам. Так муж Дельфины попал в категорию неблагонадежных.

В семье Кюстин в это время произошла трагедия. После прививки оспы умер сын Гастон. Арман принял решение отправить Дельфину с сыном Астольфом в провинцию, подальше от репрессий, волна которых захлестнула Францию. А сам получил  разрешение присоединиться к отцу – генерал-аншефу Рейнской армии.

Изгнание не помешало Дельфине вести прежний образ жизни, что удивляло многих ее знакомых. Ведь время было самое, что ни на есть опасное и трагическое. Любовные приключения мадам де Кюстин сменяли друг друга, как в калейдоскопе. Но тут случилось события, в которых Дельфина показала и другие стороны своей натуры.

Узнав об аресте своего  свекра, генерала де Кюстина, она спешно выехала в Париж. Дельфина присутствовала на всех судебных заседаниях, выступая с пламенными речами. Процесс затягивался, и судей даже стали обвинять в излишней чувствительности к чарам прелестной дамы. Однако закончилось все плачевно. Генерала осудили и казнили. Его сына, мужа Дельфины, бросили в тюрьму.

В сентябре 1793 года был принят декрет о подозрительных лицах. Согласно ему, арест и казнь грозили каждому, кто не обладал свидетельством о благонадежности. Были казнены королева Мария-Антуанетта, герцогиня Елизавета и сам король Франции. Началась эпоха террора.

Дельфина постоянно навещала своего мужа, томившегося в заключении. Одновременно с этим она продолжала писать брату об очередных  любовниках. О муже Дельфина сообщала: «Что касается Армана, то мы уже давно  охладели друг к другу. Правда, последние события всколыхнули в нем прежние чувства.  Но с моей стороны существует лишь нежная дружба».

Арман де Кюстин  отказался от попытки побега, предложенного Дельфиной.  Он не хотел подвергать свою семью  лишнему риску.  Двадцатипятилетний граф  взошел на эшафот с достоинством, удивившим самих палачей. Накануне казни он передал жене письмо, в котором простил ее за все измены.

После этих ужасных событий Дельфине нужно было срочно бежать из Парижа. Увы, до своего ареста она успела отправить в безопасное место лишь сына и преданную служанку. Её, уже переодетую в простое платье девушки из народа, взяли под стражу на пороге собственного дома.

В марте 1794 года Дельфину отправили в тюрьму, расположенную на территории бывшего монастыря кармелитов. Условия содержания узников оставляли желать лучшего. В помещениях царила полутьма, сырость и зловоние. Раз в день арестантам выдавалась порция хлеба и вина.

Единственным утешением были прогулки в тюремном  саду. Именно там опальные маркизы и герцогини  завязывали отношения. Все ощущали скоротечность жизни, поэтому пытались наверстать упущенное. Любовные страсти буквально кипели, пока очередных возлюбленных не разлучал эшафот.

Появление в тюрьме двадцатичетырехлетней Дельфины де Кюстин  произвело сильное впечатление. Узники слышали о мужестве, проявленном ею во время процесса по делу её свекра. Очень скоро Дельфина стала «королевой» тюрьмы. Женщины искали её дружбы, мужчины – любви. Князья, графы и принцы были готовы на все ради расположения юной прелестницы. Однако всех  опередил Александр де Богарне.

В истории больше известна Жозефина де Богарне, возлюбленная Наполеона Бонапарта. Именно ее первым супругом и был Александр. Он родился в 1760 году на острове Мартиника в семье местного губернатора.  Уже в шестнадцать лет  юный Богарне стал офицером.  Обольстительно красивый Александр менял любовниц  одну за другой, пока его заботливая  тетушка не организовала племяннику бракосочетание.  Выбор пал на Розу де Пажери, красотку с острова Мартиника.  В 1779 году на момент венчания ей было  шестнадцать, а жениху Александру – девятнадцать лет.

Юная креолка  скоро стала называться Жозефиной.  Она была без ума от своего мужа, тот же не хотел изменять холостяцким привычкам и считал  упреки жены по этому поводу неуместными. Не укрепило семью Богарне и скорое рождение у молодой четы  детей.  Зимой 1793 года Жозефина потребовала развода. К тому времени она уже не была наивной провинциалкой. Природный ум и очарование сделали свое дело. Жозефина стала вхожа в высшее общество и получила приглашение ко двору.

Казалось, что Александра не волновала судьба бывшей супруги. Он с головой погрузился в политику. Самомнения  у молодого человека было в избытке, а вот мужества не всегда доставало. На волне перемен в обществе Богарне стал президентом Ассамблеи, а затем командующим Рейнской армии. Однако военная удача была не на его стороне.

Судебное постановление по делу Богарне гласило: «Он не обладает ни силой, ни энергией, необходимой генералу. Слабость и апатия заставили его покинуть армию во время боя, вселили неверие у солдат и обескуражили офицеров». В результате всех перипетий Александр в 1794 году оказался в той же тюрьме, что  Дельфина. Там и завязался их роман.

Дельфину де Кюстин не волновали волевые качества очередного избранника. Ее интересовали красота, обаяние, умение делать пылкие признания и писать любовные письма. По прихоти судьбы через месяц в тюремные застенки попала и Жозефина, бывшая супруга Александра. Случай привел ее именно в камеру Дельфины. Самым удивительным стал тот факт, что женщины подружились.  Жозефина даже передавала письма любовницы своему бывшему мужу.

Тем временем тучи над головами узников сгущались. Число арестантов катастрофически увеличивалось, а мест для их содержания не хватало. Власти решили проблему одним махом – ускорили исполнение приговоров. Была разработана операция «Заговор тюрем». Списки «возмутителей спокойствия» составлялись совершенно произвольно.  Увы, заключенные кармелитской тюрьмы сами подали повод для репрессий.

Однажды кто-то из них шутки ради отвязал веревку, на которой держался противовес башенных часов.  Заключение «комиссии» по расследованию данного факта гласило: «Заговорщики обзавелись веревками, с помощью которых  собирались осуществить побег, дабы предпринять чудовищную попытку покушения на представителей народа».

На гильотину без суда и следствия было отправлено пятьдесят человек, в число которых попал и Александр де Богарне. Судебные исполнители, прибывшие в тюрьму, зачитывали списки  приговоренных. Александр срочно уединился в своей камере, чтобы написать последнее письмо. Оно было адресовано не  Дельфине, а бывшей супруге – Жозефине.

«Никакой надежды увидеться снова, поцеловать наших любимых детей. Моя братская привязанность к тебе и нежность должны показать, с какими чувствами  я ухожу из жизни…» Когда Александра уводили на казнь, Дельфина рыдала на руках у Жозефины. Александр снял с пальца арабский перстень и передал его любовнице. Богарне прожил достаточно беспечную жизнь, но сумел встретить смерть с достоинством.

После трагических событий вся тюрьма пребывала в страхе. Однако некоторые узники вскоре ощутили благосклонность судьбы. В первую очередь это коснулось Жозефины. Она была подругой некой Терезы, любовницы всесильного Тальена, одного из руководителей революции. Используя это обстоятельство, Тереза выхлопотала прощение для Жозефины. Та, узнав об оказанной милости,  упала в обморок от избытка чувств.

Положение же Дельфины было много сложнее. Но и ей улыбнулась удача. Правила содержания узников смягчились, и госпожу стала навещать верная служанка Нанетта.  У неё очень скоро созрел план  освобождения своей любимой хозяйки. Отец Нанетты трудился на принадлежащей роду де Кюстинов мануфактуре. Он организовал рабочих в поддержку  прошения о помиловании Дельфины де Кюстин.

Рассмотрением дел об  освобождении занимался бывший мясник Лежандр, главной страстью которого была любовь к спиртному. Однако первоначально он закинул прошение в дальний угол. Вероятно, без вмешательства господина случая, до рассмотрения бумаг дело бы так и не дошло.

Однажды вечером трое молодых людей, помощников Лежандра, будучи в хорошем подпитии, зашли в кабинет, где хранились документы. Не зажигая свечей, они затеяли игру, бегая друг за другом.  Бумаги рассыпались. Тогда им пришло в голову устроить «лотерею». Один из шутников наугад выхватил какую-то бумагу и поспорил, что если это прошение  о помиловании, то он получит подпись Лежандра.

Когда зажгли свет, оказалось, что в руках у него петиция Дельфины де Кюстин.  Явившийся в час ночи патрон был совершенно пьян, и ему было совершенно все равно, что подписывать. А следующее утро освободители явились  к узнице. Они с трудом смогли объяснить перепуганной женщине, что пришли как вестники освобождения, а не смерти. Дельфина никак не могла поверить, что её ждет не эшафот, а долгожданная свобода.  Ведь она  провела в заключении восемь месяцев.

После выхода на волю у Дельфины было еще множество любовных историй. Пережитые  события, казалось, не оставили неизгладимого следа в ее беспечной душе. Очаровательная Дельфина де Кюстин  всю жизнь провела в поисках счастья. Из любовников лишь небезызвестный Шатобриан смог внушить ей достаточно  продолжительное и серьезное чувство.

К какому же гомеопатическому типу можно отнести прекрасную француженку? Несомненно, в ней были черты Фосфора и Белладонны. Но наиболее вероятная версия Цимицифуги. Это женщина-приз, за внимание которой  может бороться много поклонников. Она испытывает постоянный голод чувств. Но никакие любовные приключения не приносят Цимицифуге полного удовлетворения. Эмоции у нее преобладают над рассудком, и Цимицифуга не стесняется их бурного проявления.

Судя по фактам биографии, Дельфина была достаточно компенсированной личностью. Яркая внешность, эффектное поведение, приносили то, чего она желала: любопытство, интерес, внимание, восторженность. Все это  в комплексе казалось проявлением глубоких чувств, в которых Дельфина так нуждалась. Не нам судить, имела ли она  настоящую любовь. Ведь для каждого человека это слово наполнено разным смыслом. Одному требуются глубокие страсти, другому – страдания, а Цимицифуге – восхищение.  Его в жизни очаровательной Дельфины было более чем достаточно.

Страницы: 1 2 3 4 5

WordPress шаблоны
Рейтинг@Mail.ru