Гомеопатия для врача

Дельфина де Кюстин (1770-1826)

У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают, тот, который  он сам себе приписывает, и тот, который есть   в действительности.                  

В.Гюго

 

Жизненный путь и история болезни

История этой женщины известна немногим. Годы юности Дельфины  пришлись на смутные времена французской революции, когда судьба свела ее с Жозефиной де Богарне, будущей возлюбленной Наполеона.

Родилась Дельфина в 1770 году. Её отец умер, когда дочь была еще совсем маленькой. Мать, выдержав годичный траур, вернулась из провинции в Париж. Красивая молодая вдова не имела недостатка в кавалерах. Но ее избранником стал некий шевалье, рыцарь мальтийского ордена, который по закону должен был соблюдать целибат (безбрачие).

Связь влюбленных продолжалась около двадцати лет, до самой революции, упразднившей прежние правила и привилегии. Маленькая Дельфина и ее брат Эльзеар считали любовника матери членом своей семьи. Родители баловали детей, как могли.

Повзрослев, Дельфина превратилась в прекрасную девушку, у которой не было отбоя от поклонников. Она была жизнерадостной, беззаботной и непостоянной. Но в семнадцать лет вышла замуж за весьма серьезного  молодого человека – Армана де Кюстина, сына известного генерала. После года совместной жизни отношения между супругам разладились. Арман обвинял жену в легкомысленном кокетстве и подозревал в неверности.

Эти упреки имели под собой основание. Дельфина не представляла своей жизни без любовников, которые быстро сменяли друг друга. О своих сердечных делах молодая дама писала брату Эльзеару, который в течение всей жизни оставался для нее самым близким доверенным лицом. Дельфина не делала тайны  из своих амурных похождений и искренне недоумевала, за что ее не любят женщины, у которых она отбивала мужей и любовников. Появление сыновей Гастона и Астольфа не помогло наладить супружеские отношения. Арман де Кюстин вступил в Рейнскую армию. В те годы Европу потрясали бурные события. Арману  давали сложные дипломатические поручения, которые проваливались по независящим от него обстоятельствам. Так муж Дельфины попал в категорию неблагонадежных.

В семье Кюстин в это время произошла трагедия. После прививки против оспы умер сын Гастон. Арман принял решение отправить Дельфину с сыном Астольфом в провинцию, подальше от репрессий, волна которых захлестнула Францию. А сам получил  разрешение присоединиться к отцу – генералу-аншефу Рейнской армии.

Изгнание не помешало Дельфине вести прежний образ жизни, что удивляло многих ее знакомых. Ведь время было самое, что ни на есть опасное и трагическое. Любовные приключения мадам де Кюстин сменяли друг друга, как в калейдоскопе. Но тут случилось события, в которых Дельфина показала и другие стороны своей натуры.

Узнав об аресте своего  свекра, генерала де Кюстина, она спешно выехала в Париж. Дельфина присутствовала на всех судебных заседаниях, выступая с пламенными речами. Процесс затягивался, и судей даже стали обвинять в излишней чувствительности к чарам прелестной дамы.

Однако закончилось все плачевно. Генерала осудили и казнили. Его сына, мужа Дельфины, бросили в тюрьму. В сентябре 1793 года был принят декрет о подозрительных лицах. Согласно ему, арест и казнь грозили каждому, кто не обладал свидетельством о благонадежности. Были казнены королева Мария-Антуанетта, герцогиня Елизавета и сам король Франции. Началась эпоха террора.

Дельфина постоянно навещала своего мужа, томившегося в заключении. Одновременно с этим она продолжала писать брату об очередных любовниках. О супруге Дельфина сообщала: «Что касается Армана, то мы уже давно  охладели друг к другу. Правда, последние события всколыхнули в нем прежние чувства.  Но с моей стороны существует лишь нежная дружба».

Арман де Кюстин  отказался от попытки побега, предложенного Дельфиной. Он не хотел подвергать свою семью  лишнему риску.  Двадцатипятилетний граф  взошел на эшафот с достоинством, удивившим самих палачей. Накануне казни он передал жене письмо, в котором простил ее за все измены.

После этих ужасных событий Дельфине нужно было срочно бежать из Парижа. Увы, до своего ареста она успела отправить в безопасное место лишь сына и преданную служанку. Её, уже переодетую в простое платье девушки из народа, взяли под стражу на пороге собственного дома.

В марте 1794 года Дельфину отправили в тюрьму, расположенную на территории бывшего монастыря кармелитов. Условия содержания узников оставляли желать лучшего. В помещениях царила полутьма, сырость и зловоние. Раз в день арестантам выдавалась порция хлеба и вина. Единственным утешением были прогулки в тюремном  саду. Именно там опальные маркизы и герцогини  завязывали отношения. Все ощущали скоротечность жизни, поэтому пытались наверстать упущенное. Любовные страсти буквально кипели, пока очередную пару не разлучал эшафот.

Появление в тюрьме двадцатичетырехлетней Дельфины де Кюстин произвело сильное впечатление. Узники слышали о мужестве, проявленном ею во время процесса в отношении свекра. Очень скоро Дельфина стала «королевой» тюрьмы. Женщины искали её дружбы, мужчины – любви. Князья, графы и принцы были готовы на все ради расположения юной прелестницы. Однако всех  опередил Александр де Богарне.

В истории больше известна Жозефина де Богарне, возлюбленная Наполеона Бонапарта. Именно ее первым супругом и был Александр. Он родился в 1760 году на острове Мартиника в семье местного губернатора. Уже в шестнадцать лет юный Богарне стал офицером.  Обольстительно красивый Александр менял любовниц  одну за другой, пока его заботливая  тетушка не организовала племяннику бракосочетание.  Выбор пал на Розу де Пажери, юную красотку с острова Мартиника.  В 1779 году на момент венчания ей было  шестнадцать, а жениху Александру – девятнадцать лет. Новобрачная получила имя Жозефина.

Молодая жена была без ума от своего мужа, тот же не хотел изменять холостякским привычкам и считал  упреки по этому поводу неуместными. Не укрепило семью Богарне и скорое рождение у молодой четы  детей. Зимой 1793 года Жозефина потребовала развода. К тому времени она уже не была наивной провинциалкой. Природный ум и очарование сделали свое дело. Жозефина стала вхожа в высшее общество и получила приглашение ко двору.

Казалось, что Александра не волновала судьба бывшей супруги. Он с головой погрузился в политику. Самомнения  у молодого человека было в избытке, а вот мужества доставало не всегда. На волне перемен в обществе Богарне стал президентом Ассамблеи, а затем командующим Рейнской армии. Однако военная удача была не на его стороне.

Судебное постановление по делу Богарне гласило: «Он не обладает ни силой, ни энергией, необходимой генералу. Слабость и апатия заставили его покинуть армию во время боя, вселили неверие у солдат и обескуражили офицеров». В результате всех перипетий Александр в 1794 году оказался в той же тюрьме, что  Дельфина. Там и завязался их роман.

Дельфину де Кюстин не волновали волевые качества очередного избранника. Ее интересовали красота, обаяние, умение делать пылкие признания и писать любовные письма. По прихоти судьбы через месяц в тюремные застенки попала и Жозефина, бывшая супруга Александра. Случай привел ее именно в камеру Дельфины. Самым удивительным стал тот факт, что женщины подружились.  Жозефина даже передавала письма любовницы своему бывшему мужу.

Тем временем тучи над головами узников сгущались. Число арестантов катастрофически увеличивалось, а мест для их содержания не хватало. Власти решили проблему одним махом – ускорили исполнение приговоров. Была разработана операция «Заговор тюрем», благодаря которой списки «возмутителей спокойствия» составлялись совершенно произвольно.

Увы, заключенные кармелитской тюрьмы сами подали повод для репрессий. Однажды кто-то из них шутки ради отвязал веревку, на которой держался противовес башенных часов.  Заключение «комиссии» по расследованию данного факта гласило: «Заговорщики обзавелись веревками, с помощью которых  собирались осуществить побег, дабы предпринять чудовищную попытку покушения на представителей народа».

На гильотину без суда и следствия было отправлено пятьдесят человек, в число которых попал и Александр де Богарне. Судебные исполнители, прибывшие в тюрьму, зачитывали списки приговоренных. Александр срочно уединился в своей камере, чтобы написать последнее письмо. Оно было адресовано не Дельфине, а бывшей супруге – Жозефине.

«Никакой надежды увидеться снова, поцеловать наших любимых детей. Моя братская привязанность к тебе и нежность должны показать, с какими чувствами  я ухожу из жизни…» Когда Александра уводили на казнь, Дельфина рыдала на руках у Жозефины. Александр снял с пальца арабский перстень и передал его любовнице. Богарне прожил достаточно беспечную жизнь, но сумел встретить смерть с достоинством.

После трагических событий вся тюрьма пребывала в страхе. Однако некоторые узники вскоре ощутили благосклонность судьбы. В первую очередь это коснулось Жозефины. Она была подругой некой Терезы, любовницы всесильного Тальена, одного из руководителей революции. Используя это обстоятельство, Тереза выхлопотала прощение для Жозефины. Та, узнав об оказанной милости,  упала в обморок от избытка чувств.

Положение же Дельфины было много сложнее. Но и ей улыбнулась удача. Правила содержания узников смягчились, и госпожу стала навещать верная служанка Нанетта.  У неё очень скоро созрел план  освобождения своей любимой хозяйки.

Отец Нанетты трудился на принадлежащей роду де Кюстинов мануфактуре. Он организовал рабочих в поддержку  прошения о помиловании Дельфины де Кюстин. Рассмотрением дел об освобождении занимался бывший мясник Лежандр, главной страстью которого была любовь к спиртному. Первоначально он закинул прошение в дальний угол. Вероятно, без вмешательства господина случая, до рассмотрения бумаг дело бы так и не дошло.

Однажды вечером трое молодых людей, помощников Лежандра, будучи в хорошем подпитии, зашли в кабинет, где хранились документы. Не зажигая свечей, они затеяли игру, бегая друг за другом.  Бумаги рассыпались. Тогда им пришло в голову устроить «лотерею». Один из шутников наугад выхватил какой-то лист и поспорил, что если это прошение  о помиловании, то он получит подпись Лежандра.

Когда зажгли свет, оказалось, что в руках у него петиция Дельфины де Кюстин.  Явившийся в час ночи патрон был совершенно пьян, и с легкостью подмахнул бумагу. На следующее утро освободители явились  к узнице. Они с трудом смогли объяснить перепуганной женщине, что пришли как вестники освобождения, а не смерти. Дельфина никак не могла поверить, что её ждет не эшафот, а долгожданная свобода.  Ведь она  провела в заключении восемь месяцев.

После выхода на волю у Дельфины было еще множество любовных историй. Пережитые  события, казалось, не оставили неизгладимого следа в ее беспечной душе. Очаровательная Дельфина де Кюстин  провела жизнь в поисках счастья. Из всех любовников лишь небезызвестный Шатобриан смог внушить ей достаточно  продолжительное серьезное чувство.

Судя по фактам биографии, Дельфина была достаточно компенсированной личностью. Яркая внешность, эффектное поведение, приносили то, чего она желала: любопытство, интерес, внимание, восторженность. Все это  в комплексе казалось проявлением глубоких чувств, в которых Дельфина так нуждалась. Не нам судить, имела ли она  настоящую любовь. Ведь для каждого человека это слово наполнено разным смыслом. Одному требуются глубокие страсти, другому – страдания, а третьему – восхищение.  Его в жизни очаровательной Дельфины было более чем достаточно.

 Размышления над гомеопатическим диагнозом

 К какому же гомеопатическому типу можно отнести Дельфину де Кюстин? Вопрос усложняется тем, что в нашем распоряжении лишь краткая биография и портретное изображение. Дифференциальный диагноз уместно проводить между Пульсатиллой, Игнацией, Белладонной, Фосфором, Платиной и Цимицифугой.

Пульсатильные черты Дельфины де Кюстин: эмоциональность, переменчивость, добросердечие, капризность, неразборчивость в выборе партнеров. Но маркиза имела качества, не укладывающиеся в пульсатильный тип личности, такие как: жизненная активность, предприимчивость, уверенность. В отличие от истинной Пульсатиллы, Дельфину нельзя было назвать мягкой, робкой, внушаемой,  нуждающейся в утешении, уступчивой, сильно привязанной к дому и детям, нерешительной, тревожной или религиозной. Эти несоответствия позволяют нам перейти к следующей версии.

Игнационные черты у Дельфины де Кюстин: нахождение в «игнационной ситуации» (потеря близких, угроза казни), повышенная эмоциональность, бурные переживания, чередование настроения, любовь к путешествиям. Но, в отличие от истинной Игнации, маркиза не являлась интровертом с «запертыми эмоциями». Ей были чужды: стоицизм, интеллектуальная утонченность, добросовестность, обязательность, верность в любви, идеализация возлюбленного, меланхолия, самоанализ, ипохондрия и глубокая грусть. Эти несоответствия позволяют обратиться к следующей версии.

Белладонные черты Дельфины де Кюстин: тип внешности, экзальтированность, желание быть в центре внимания. Но в критических ситуациях, маркиза не демонстрировала Белладонный тип реакции. Она не впадала в неконтролируемое возбуждение с двигательным беспокойством, не страдала галлюцинациями и ночными кошмарами, не была сверхчувствительной ко всем факторам среды. Это дает возможность рассмотрения другой версии.

Фосфорные черты Дельфины де Кюстин: искрящийся энтузиазм, умение привлечь внимание, непосредственность, дипломатичность, артистизм, жизнь ради удовольствий, способность очаровывать, свободолюбие, богатое воображение. Но основные фосфорные характеристики у маркизы не отмечались. Она не могла похвастать острым интеллектом, творческой одаренностью, развитой интуицией.  В критических ситуациях  ею не овладевали безумные фантазии и кошмары, она не становилась нерешительной, зависимой, опустошенной, угрюмой или апатичной. Эти несоответствия позволяют нам проверить следующую версию.

Платиновые черты Дельфины де Кюстин: стремление к экстравагантной дорогой одежде, желание производить впечатление необыкновенной личности, гиперсексуальность, «поведение королевы». Но у маркизы не усматривались основные качества Платины: надменность, высокомерие, презрительность, отвращение к детям, приступы жестокости, тщеславие, уязвленная гордость,  резкость, подозрительность, неблагодарность, сварливость, авторитарность.  Поэтому, Дельфина не была Платиной.

К какому же типу принадлежала маркиза?

Автору книги представляется интересной версия компенсированной Цимицифуги. Обычно гомеопат вспоминает об этом препарате, когда видит перед собой измученную женщину с кругами под глазами, страдающую головными болями, гинекологическими проблемами, нарушениями со стороны опорно-двигательной системы, эднокринопатией, непереносимостью голода. Но жизнь показывает, что  существует компенсированный тип Цимицифуги.

Подобная женщина энергична, общительна, настойчива. Любит компанию, естественным образом оказываясь в центре любого общества. Она всегда помнит о зрителях и мастерски поддерживает свой образ. Такая дама романтична и видит героиней фантазий саму себя. Душа ее полна юности и задора.

Эта женщина любит флирт и благосклонно принимает ухаживания.  Герой ее романа – богатый, полный энергии и сюрпризов человек, любящий риск и остроту чувств. Что же позволит нам распознать в столь благополучной даме Цимицифугу? Все те же соматические жалобы, пусть даже не ставшие пока серьезными проблемами: периодические боли в спине, нарушения менструального цикла, непереносимость голода.

Что же касается Дельфины де Кюстин, то в ее случае мы шли «методом от противного». Для Пульсатиллы она слишком решительна, для  Игнации – чересчур открыта, для Белладонны – достаточно уравновешена, для Фосфора – слишком реалистична, а для Платины – чересчур душевна. Как истинная Цимицифуга, Дельфина де Кюстин испытывала постоянный «голод чувств». Мы не знаем, принесли ли многочисленные любовные приключения удовлетворение. В истории Дельфина оставила образ очаровательной женщины, всю жизнь искавшей свое счастье.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

WordPress шаблоны