На приёме у гомеопата

Спортсменка и ее кот.

(Ключевые слова: ЗОЖ, долгожители, поздний ребенок, гемолитическая кишечная палочка, геморрой, слизь и кровь в стуле, аденома предстательной железы, нужно ли верить в лечение.)

К врачу обращаются больные в глубоко запущенном состоянии. Тем более приятно иметь дело с сохранными пациентами, ведущими здоровый образ жизни.

На приеме женщина 52 лет, очень моложавая, спортивного телосложения. Ее родители – долгожители: мама была тренером по плаванию, отец – хирургом. Пациентка родилась, когда матери было 43 года, с большим весом – 5 кг. Эти факты всегда учитываются гомеопатом, так как предполагают назначение определенных препаратов.

В связи с профессией (она тоже тренер по плаванию) болела очень редко. Рожала в 21 год, из гинекологических симптомов – реакция молочных желез на месячные. Обратилась в связи с тем, что уже в течение 5 лет наблюдает выделения слизи с примесью крови на фоне задержек стула. Обследована: УЗИ брюшной полости – деформация желчного пузыря, ректороманоскопия – геморроидальные узлы I степени, ФГДС – хронический гастрит, посев кала на дисбиоз – снижение количества бифидобактерий, рост гемолитической кишечной палочки. Пролечилась в стационаре, несмотря на это все симптомы сохраняются.

Обратилась в период обострения и пришла повторно через 3 месяца. Сообщила, что уже через 3 недели от начала гомеопатического лечения стул без усилий и без примесей слизи и крови. Позже посещала меня с периодичностью в несколько месяцев, получая поддерживающую терапию. Продолжает работать, ездит на спортивные сборы. На одном из визитов попросила назначить лечение своему коту «для улучшения качества жизни». После опроса о породе кота и его проблемах я выписала рецепт, а в амбулаторной карте в соответствующей графе сделала пометку: «Дом. коту назначено…».

Гомеопатия хорошо помогает животным: у меня лечилась такса с грыжей позвоночника; попугай, который выщипывал себе перья; печальная черепаха. Это в очередной раз доказывает, что эта медицина не имеет отношения к психотерапии, а действует объективно. Многие первичные пациенты спрашивают, нужно ли верить в лечение. Вспоминаю случай периода своей работы в Киевском гомеопатическом центре. Моим подопечным был генерал, чье подразделение форсировало Днепр при освобождении города в период ВОВ. Он лечился от аденомы предстательной железы. Процесс удалось остановить, но иногда случались гомеопатические обострения. Они касались других проблем, являлись благоприятным признаком и в итоге потом улучшали общее состояние здоровья. Но в такие моменты ветеран «ненавидел пузырьки» (тогда упаковка была из толстого темного стекла) и в ярости пинал их по квартире. При этом продолжал лечение с успехом. Считаю, что вопросы веры решаются в другом месте, а лекарства надо просто принимать. Результат следует оценивать объективно совместно с пациентом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

WordPress шаблоны
Рейтинг@Mail.ru