На приёме у гомеопата

Обострение – это не аллергия

(Ключевые слова: последствия замазывания сыпи, заложенность носа у младенца, колебания веса, нарушение месячных, ночная потливость, головные боли, сыпь на границе роста волос, сердцебиение.)

Многие знают, что гомеопатические препараты не вызывают аллергию, так же известно, что в начале гомеопатия может вызвать так называемое лекарственное обострение. Суть этого явления в корне противоположна аллергической реакции. К примеру, при аллергии на пенициллин, он никакой пользы не даст, а только усилит аллергическую предрасположенность. Правильно подобранный гомеопатический аппарат способен выявить скрытые или забытые поломки в организме. Их появление в виде симптомов, которые когда-то беспокоили пациента, а потом надолго исчезли (были загнаны внутрь) говорит о том, что реактивность сохранена, и дело пойдет на поправку. Возможно также усиление текущих жалоб – замазанная гормональными мазями сыпь опять проявляется в полной красе, или появляется что-то новое. При дотошном выяснении это могут быть симптомы, которые наблюдались в разные периоды жизни родителей или бабушек и дедушек данного больного – генетику еще никто не отменял.

Для гомеопата каждое слово пациента являет собой реальную ценность. В амбулаторной карте я пишу это в кавычках, не переводя на безликий профессиональный сленг, которым формулируют диагнозы. Наблюдение за гомеопатическим обострением – это неисчерпаемая возможность углубления понимания природы человека. Хочется рассказать о нескольких примечательных случаях.

Первый пример: на приеме девочка 10 месяцев, зачатая путем ЭКО в связи с непроходимостью маточных труб у мамы в возрасте матери 40 лет. С самого рождения у нее была сыпь на теле, золотистый стафилококк, клебсиелла в кале, бактерии и фосфаты в моче. В связи с состоянием кожи применяли гормональные мази, в следствие чего кожа очистилась, но появилась сильная заложенность носа. Ребенка лечили всем, чем возможно (ингаляциями, сложными каплями, противоаллергическими препаратами), при этом состояние оставалось прежним.

Назначено гомеопатическое лечение – крупинки растворяли в теплой воде и давали пить в течение дня. На следующие сутки из носа появились обильные выделения в виде длинных прозрачных нитей, через два дня- мелкая сыпь за ушами, на 4 день – выраженное чихание. Нос полностью очистился на 5 день. Маме даны рекомендации: лечение продолжать, сыпь не замазывать. В данном случае гомеопатическое обострение показало, что у организма есть силы перевести аллергию со слизистой носа в более безопасное место – на кожу за ушами. Через месяц лечения сыпь прошла и там.

Второй пример: на приеме женщина 29 лет с гинекологическими проблемами. Месячные с 12 лет, была задержка на 1 год (с 23 на 24 год жизни), на фоне стресса и быстрого похудения на 12 кг. На момент первого визита месячные восстанавливались после родов (4 месяца назад). Жалобы на редкое мочеиспускание (не чаще 3 раз в сутки), козий стул через 2  дня, выпадение волос, сыпь на границе роста волос в лобно-височных областях, выраженную ночную потливость.

На текущее время гормональный профиль пациентки без отклонений, но при обдумывании болезней и обстоятельств жизни этой молодой женщины на первый план выходят проблемы с надпочечниками. В пользу этого говорят: колебания веса (родилась с массой 2650 г, до 11 лет была очень худой, с 12 до 14 лет – 50 размера (!), затем вес был соответственно возрасту, в 23 года после стресса потеряла 12 кг за 3 месяца), а также урежение мочеиспускания и период повышения давления в подростковом возрасте (с 14 до 15 лет – до 150 мм рт.ст). В этом возрасте перенесла еще один стресс – ее с двумя малолетними братьями брали в заложники, с той поры отекают ноги. Все это говорит о реакции надпочечников на стрессовую ситуацию и диспропорцию женских гормонов. Кстати, у отца женщины инсулинозависимый сахарный диабет. С семьей он не жил, но генетику свою привнес.

На назначенный гомеопатический препарат у пациентки была реакция в виде тянущих болей внизу живота, снижения давления до 90 на 60 мм рт.ст., головной боли и тошноты. Состояние улучшилось после рвоты. При повторном приеме конституционального препарата эти симптомы повторились, но в слабой форме, после чего общее состояние стало улучшаться. В итоге: запоров нет, волосы не выпадают, ночные поты прошли. Этот результат был достигнут через 2 месяца после лечения. Прочие жалобы пока сохраняются, лечение продолжает.

Третий пример: женщина 33 лет с жалобами: плохое состояние кожи (трещины за ушами и в углах губ, пузырчатые высыпания на коже кистей), запоры, сердцебиение, болезненные месячные, головные боли. В детстве был выставлен диагноз бронхиальная астма. В настоящее время приступов нет. На фоне гомеопатии было значительное усиление сыпи на руках, появилась реакция молочных желез на месячные (правая – хуже). Параллельно шло улучшение общего состояния: реже сердцебиение, слабее запоры, меньше болезненность месячных, ослабление головных болей. В итоге через год: сыпи нет, волосы не выпадают, месячные безболезненные.

Говорить о возможности гомеопатического обострения нужно не каждому пациенту. По мере накопления опыта врач точнее прогнозирует, в чем оно может проявляться, как себя вести в этом случае и какова будет награда за терпение.

 

Продолжение следует…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

WordPress шаблоны
Рейтинг@Mail.ru