На приёме у гомеопата

Двойной успех

(Ключевые слова: псориаз кожи, псориатический артрит, ожирение, самолечение, простые рекомендации для похудения.)

Эта 47-летняя пациентка лечится у меня недавно. Обратилась полгода назад с диагнозом: псориатический артрит, псориаз кожи, онихомикоз пальцев ног. При первом визите жалобы: боли в правом голеностопе, симптом расхаживания, псориатические высыпания на локтях и голенях (при этом в роду псориаза не наблюдалось). Обследована в ревмоцентре: анализ крови (низкий гемоглобин, высокая СОЭ, СРБ – маркер воспаления), гормоны щитовидной железы (норма), УЗИ брюшной полости (перегиб желчного пузыря, кисты обеих почек – хуже слева).

Считает себя больной около года, с тех пор, как на левой руке, позже – на правой ноге, появились мелкие бляшки, сухость и зуд кожи волосистой части головы, позже – боль в правом голеностопе. Ревматологом назначен препарат метотрексат по схеме, принимать который не стала, заменив ежедневным приемом препарата нимесил.

Эта женщина работает руководителем крупной организации, по характеру спокойная, выдержанная. За несколько месяцев до начала заболевания перенесла горе – гибель матери при пожаре, в чем ощущает свою вину. Последнее обстоятельство стало ключевым в гомеопатических назначениях.

Через полтора месяца после лечения сообщила, что в начале курса усилились псориатические высыпания на голове и правой голени. Я предупреждала ее о вероятности «выхода проблемы наружу», поэтому лечение было продолжено. Уже через 3 недели пациентка смогла снизить дозу нимесила, так как боль и скованность в правом голеностопе стала слабее. При втором осмотре: кожа волосистой части головы и локтей значительно лучше (пигментация слабее, чешуек мало), уменьшилась отечность голеностопа.

Лечение продолжено на 4 месяца. На 3 консультации рассказала, что к концу 2 месяца лечения практически отменила нимесил в связи со значительным улучшением состояния. При осмотре: единичные чешуйки на волосистой части головы, незначительная пигментация кожи локтей, отечности ног нет.

За 5 месяцев лечения женщина похудела на 16 (!) кг, стараясь питаться по моим рекомендациям. Ремарка: то, что похудеть и удерживать вес очень трудно, известно всем. Мои советы для каждого больного индивидуальны, но есть и общие принципы: употреблять жидкость не после еды, а за 15 минут перед едой, не заедать сладостями или фруктами мясо и рыбу, а употреблять их в отдельный прием пищи. Также хорошо добавлять пищевую клетчатку в каши, творог, кефир или йогурт, навсегда отказаться от сосисок, колбас, консервов, копченостей и соленой рыбы.

Самый верный путь похудеть – научиться получать радость (не примитивное удовольствие) не от пищи, а от других областей жизни. Несмотря на свои достаточно материалистические воззрения, я согласна с философом А. Подводным в том, что неплохо перенести «точку сборки» с эфирного плана на более высокие. Подводный считает, что у полных людей большое эфирное тело, а физическое стремится ему соответствовать, толстея не по дням, а по часам. При перемещении точки сборки в другие тела (ментальное и выше) меняется и физический облик. Переводя на общедоступный язык: если человек живет радостями живота, изощряется в кулинарии, уделяя этому излишнее время, то спустя годы он будет выглядеть и чувствовать себя согласно пищеварительным интересам.

Возвращаясь к нашей пациентке, с радостью отметим двойной успех лечения: ремиссия псориаза и улучшение фигуры. Ее смелое решение не принимать метотрексат в данном случае прошло безнаказанно, но как врач я не могу приветствовать это, так как в большинстве случав самолечение ничего, кроме вреда, не приносит.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

WordPress шаблоны
Рейтинг@Mail.ru