На приёме у гомеопата

Эпилепсия или…?

(Ключевые слова: травма головы, эпилептиформная активность, лечение депакином и ламикталом, спазм челюстных мышц, прикусывание языка, гормональные нарушения, отсутствие месячных, эндометриоз)

На приеме женщина 37 лет, невысокого роста, крепкого телосложения, отечная. Замужем, имеет ребенка, по образованию – бухгалтер. В течение жизни три раза была травма головы: в 7 лет попали камнем в левый висок, в 13 лет упала головой назад, в 27 лет получила сильный удар в левую теменную область.

Считает себя больной с 25 лет, когда появились симптомы: сильный спазм челюстных мышц (длительность от нескольких часов до нескольких дней), но утрам просыпается с прикушенным языком. Со слов пациентки: в 29 лет обращалась к эпилептологу, получала депакин и ламиктал, которые отменила самостоятельно в связи с «отсутствием результата». Предоставила документы: видео ЭЭГ мониторинг (патологическая неспецифическая активность в левых парието-темпоральных отделах, по морфолологии близкая к эпилептиформной), МРТ головного мозга (косвенные признаки внутричерепной гипертензии), заключение невролога (симптоматическая эпилепсия?; пароксизмальное расстройство сознания?). Назначено дообследование, от которого больная отказалась.

При первом обращении – жалобы на ежедневные головные боли: «болит вся голова», «лучше от тепла и надавливания», в конце приступа – «боль переходит на правое ухо». В период приступа иногда повышается артериальное давление, появляется тошнота, из-за спазма челюстей не может проглотить таблетку, ложится и ждет, когда боль пройдет сама. Прочие симптомы: боли в правой половине живота, вздутие, неоформленный стул; в холодное время года «бляшки» на левом локте, левом колене, в области затылка, заднего прохода и под носом. Месячные отсутствуют уже год, т.е. с 36 лет. Менархе с 14 лет, выделения по 7 дней, болезненные, обильные, с сильной реакцией молочных желез. Роды в 21 год, с 30 лет – эндометриоз.

При назначении лечения помимо конституциональных особенностей я учла травмы головы и гормональные нарушения. Ритм приема лекарств был следующим: в течение первой недели – ежедневно один препарат, далее – недельный перерыв, на третьей неделе – ежедневно другой препарат с последующей неделей отдыха. По воскресеньям – третье лекарство, все средства – в высоких разведениях.

Ремарка: в гомеопатии нет жестких схем приема препаратов, но приняты основные принципы. Чем выше гомеопатическое разведение, тем реже принимается лекарство. В идеале желательно назначать один препарат или два-три в разные дни или недели. Существует и так называемая пульс-терапия, когда лекарство дается до 6 раз в день, но редко (к примеру – два раза в месяц, 1 раз в 3 месяца и т.д.). Гомеопатия не менее, чем на половину – искусство, основанное на опыте и способностях врача. Поэтому у каждого «свой почерк» назначений. Кстати, он согласуется с характером медика, который «тоже человек».

В период моей работы в Киевском центре гомеопатии назначение более трех монопрепаратов считалось дурным тоном, комплексные средства – не соответствующими гомеопатическому принципу, метод Фолля — … (не решаюсь воспроизвести меткую характеристику). Стоимость приема была доступна всем (1 руб), поэтому больной мог обратиться с любой частотой. Мамы приводили заболевших детей и получали конкретные назначения для текущей ситуации, пациенты с серьезными проблемами (эпилепсией, псориазом, ревматоидным артритом) посещали врача не реже 3 раз за 2 месяца и находились под постоянным наблюдением.

С тех пор прошли годы, жизнь внесла свои коррективы. Тот социальный слой, с которым я работаю в Нижнем Новгороде, не в состоянии посещать врача чаще, чем раз в 2-3 месяца. Почти всегда на приеме мне приходится просматривать, какое количество лекарств осталось в домашней гомеопатической аптечке, чтобы кооперировать членов семьи и не тратить дополнительных сумм на лекарство. Если на прием ходит семья из 3-4 человек, то одного из них вынуждена принимать бесплатно. Порой в аптеке нет ни нужного разведения, ни самого препарата. Конечно, провизоры идут навстречу, но их зарплаты от этого не зависят, а времени на изготовление нет. И это – только малый перечень ограничения развития гомеопатии в провинции.

Поэтому часто болеющим детям я назначаю не менее трех монопрепаратов и подробно расписываю домашнюю гомеопатическую аптечку на случай ОРВИ, каждому индивидуальною. Частота визитов – один раз в 2-3 месяца. Прогноз для такой категории всегда благоприятен, но для серьезных болезней (бронхиальной астмы, сахарного диабета, эпилепсии) все намного сложнее.

Вот и в этом случае пациентка вернулась нескоро. Сообщила, что в течение первой недели лечения появился сильный зуд носа и высыпания под ним (то есть, гомеопатическое обострение с «выходом» части проблемы наружу). По воскресеньям (в дни приема средства глубокого гормонального действия) два раза было удушье, на третий прием – уже нет (та же трактовка). В течение недели приема второго препарата был приступ сильной головной боли и головокружения (именно эти симптомы входят в сферу лечения и именно они кратковременно усилились).

Гинеколог назначил диагностическое выскабливание матки (пациентка плохо перенесла наркоз – после пробуждения страх, головная боль, видения). На фоне гомеопатии заметила, что по утрам просыпается без прикушенного языка, значительно реже спазм челюстей, реже головная боль. Лечение скорректировано, жду следующего визита.

Продолжение следует…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

WordPress шаблоны
Рейтинг@Mail.ru