На приёме у гомеопата

Такие непохожие родственницы.

(Ключевые слова: бактериурия и гиалиновые цилиндры, тяжелая корь, каломазание, гипотиреоз, удаление матки с придатками, эндометрит и гастит, вторичное бесплодие, долихосигма.)

Хочу рассказать о трех поколениях одной семьи: внучке, маме и бабушке. Как обычно, сначала на прием приводят ребенка, через некоторое время – старшее поколение, а мамы позволяют себе лечиться в последнюю очередь.

На приеме девочка 8 лет. Ее уже лечили у нескольких гомеопатов, но, несмотря на достаточно хороший результат, решили проконсультироваться и у меня. Родилась крупной (4050 г – 55 см), синюшной. С раннего детства страдает проблемами почек: в моче бактерии (была даже синегнойная палочка!) – до 40000 (!), периодически гиалиновые цилиндры. Страдает энурезом, каломазанием, отмечается положительная реакция Манту. Проживает с мамой, отчимом и младшим братом. Особенности ребенка: левша, грызет ногти на ногах, ноги сильно потеют, спит обнаженной.

Характер: любит находиться в центре внимания, может кокетничать с мальчиками, если те проявляют интерес, обижается на маму, очень ревнива, любит папу, при этом отчим – авторитетная фигура. Может ударить младшего брата и плюнуть в лицо маме, которую очень волнуют как телесные, так и душевные проблемы дочки. Она водит ее на специальные развивающие и корректирующие занятия, принесла  заключение психолога. В выписке отмечено, что чувство возмущения и недовольства девочка чаще предъявляет в форме обиды, может замкнуться в себе; во время игры в семью, когда ее «дочки» ведут себя дерзко, не справляется с ситуацией, обижается и уходит. В играх, требующих выполнение роли агрессора, оживляется и проявляет решительность, при этом злость себе не присваивает, считая, что «такая красивая девочка не может злиться».

Такие заключения очень важны для гомеопата. К сожалению, это – лишь второй случай за всю мою практику, когда родители приносят подобные наблюдения. В данном случае психолог сделала вывод, что в ситуациях с необходимостью постоять за себя, девочка испытывает сильную тревогу, часто подавляя гнев, что свидетельствует о неполном принятии личности ребенка в семейной системе. На мой врачебный взгляд, энурез, каломазание и обкусываение ногтей (тем более – на ногах) – это проявления невротического состояния. Что касается хронического пиелонефрита, то его психотерапией не вылечишь.

На первом приеме я увидела строптивую капризную девочку эндокринного вида, которая грубила маме и не поддавалась осмотру. За 5 месяцев лечения появились успехи: каломазание реже, ноги потеют меньше, простужается редко. Энурез и бактериурия периодически дают о себе знать. Поведение пока что не изменилось.

Ремарка: конституциональные гомеопатические препараты, принимаемые в течение длительного срока, почти всегда оказывают влияние на «характер» человека. На самом деле меняется не сам характер, а происходит глубокая проработа бессознательных комплексов в той степени, в какой организм способен себе это позволить на текущий момент. В итоге, те силы, которые тратились на построение невротической стены, высвобождаются для использования в созидательных целях (укреплении иммунитета, повышении работоспособности и др.).

Очень хорошо помню свою реакцию на первые приемы собственного конституционального препарата: в течение нескольких недель я начала ощущать и видеть внутренним взором барьеры в виде шлагбаумов, которые один за другим открывались. До этого я понятия не имела (точнее, не осознавала), что эти барьеры в принципе существуют, а препарат принимала просто из интереса.

Здесь встает вопрос об истинной профилактической стороне гомеопатии. Оценить результаты лечения в плане работы на перспективу может только специалист, который знает, какое заболевание с вероятностью до 100 процентов разовьется в определенном возрасте у данного человека. Если пациент принимает гомеопатию и поэтому избегает болезни, к которой склонен – это уже огромный результат. Второй вариант – оценка влияния гомеопатии самим врачом. Если он принимает препараты в течение многих лет, то потом может сравнить себя с однокурсниками (которые тоже лечились, но своими методами) и сделать соответствующий вывод.

Гомеопатия, как и любой другой вид медицины, не всесильна и никогда на это не претендовала, но врачу-гомеопату действительно искренне важно каждое слово пациента, потому что за ним может потянуться ниточка к глубинным причинам патологии. По поводу данной пациентки мое мнение совпадает с мнением психотерапевта – ей требуется длительное наблюдение и лечение.

Бабушка девочки – женщина 60 лет со строгими чертами лица. Она проживает в другой области, поэтому приезжает редко. Мать двоих детей, жена бывшего крупного руководителя, всю жизнь проработала конструктором на предприятии. В детстве перенесла тяжелую корь, которая осложнилась пневмонией. В 40 лет было удаление матки с правым яичников с связи с быстрым ростом фибромы, кровотечением и поликистозом. С 43 лет – гипотиреоз и АИТ (ТТГ изменен в 4 раза, АтТПО – в 3 раза), принимает эутирокс 100 мг. В 53 лет было преходящее нарушение мозгового кровообращения, после чего восстанавливалась около 2 лет.

Частично обследована. Ангиография: стеноз левой сонной артерии 60%. УЗИ почек: в правой – конкремент до 7 мм. МРТ позвоночника: грыжи до 9-11 мм в шейном и грудном отделе со стенозом позвоночного канала. УЗИ брюшной полости: множественные конкременты желчного пузыря, в связи с чем проводила «чистку» (оливковое масло, мед, чеснок, лимон).

Ко мне впервые обратилась год назад с жалобами на периодические приступы сердцебиения, боли в области сердца, от которых не может пошевелиться. При этом лицо бледнеет, возникает удушье, в конце приступа – обильное мочеиспускание. На высоте жалоб давление может быть незначительно повышено, пульс –до 100. Такая ситуация требует дифференцировать аритмию и межреберную невралгию. Возможна связь с печеночной коликой, которая отдает в околосердечную область. Мною рекомендована госпитализация для более полного обследования и решения вопроса об удалении желчного пузыря. На предоперационный период выписано гомеопатическое лечение.

Женщина продолжала откладывать операцию и принимала гомеопатию в течение 4 месяцев. За это время были и улучшение, и периоды учащения приступов. При удалении в желчном пузыре обнаружено более 30 камней. Очевидно, что «чистки» лишь чудом не спровоцировали механическую желтуху. Удивительно, как наши люди смелы в самолечении и не уверены при наличии всех показаний к операции.

Дочь этой пациентки – светлокожая блондинка с ярко зелеными глазами. Очень красивая, не похожа на свою строгую мать. Зато есть сходство с родственниками по линии отца: у деда, у отца и у нее самой до подросткового возраста был энурез (напомню, у ее дочери сейчас – тоже). О своем детстве рассказывала вопиющие факты, о которых родственники не знают или не хотят знать. Я тоже не в праве излагать их, даже соблюдая инкогнито, но в назначениях, естественно, учла.

У женщины осложнен гинекологический анамнез. В возрасте 20 лет была задержка месячных на полгода, после первых родов в 25 лет был эндометрит и мастит. С 30 до 32 лет выставлялся диагноз «вторичное бесплодие», получала гормональное лечение. В 32 года – вторые роды на дому (планово!). После этого – опять эндометрит с длительным повышением СОЭ. В 29 лет выставлены диагнозы: АИТ (подтвержден лабораторно), ДЖВП (по УЗИ брюшной полости), долихосигма (колоноскопия).

Обратилась впервые около года назад в жалобами: утомляемость, боли в пояснице, запоры, поверхностный сон. Продолжает уже 2 года кормить грудью ребенка, который не отпускает от себя ни на минуту. За время лечения СОЭ снизилось с 35 до 16 мм в час, стало больше сил, улучшились стул и сон. Рекомендовано отлучать ребенка от груди. Это важно не только для здоровья матери, но и для предотвращения Эдипова комплекса у сына. Кроме того, вспомним о старшей дочери с ее ревностью и множественными невротическими проявлениями в связи с повышенным вниманием к малышу.

Три женщины этой семьи ни внешне, ни по характеру на друг друга не похожи. Хорошо, что средняя из них сочетает в себе красоту и мудрость, не обостряет семейные отношения, а занимается проработкой своих обоснованных обид на родственников. Гомеопатия поможет ей пройти этот путь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

WordPress шаблоны
Рейтинг@Mail.ru