На приёме у гомеопата

Семья риелтора

(Ключевые слова: сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, задержка развития, спастический парез, гидроцефалия, дцп, вгч 6 типа, джвп, поясничная грыжа, геморрой, гипертония, деформирующий остеоартроз.)

На приеме  семья из четырех человек. Лечатся они около года, результатом довольны, поэтому записали на консультацию еще одного члена семейства.

В семье двое мальчиков, мама 35 лет и папа  45 лет. Отец зарабатывает риелторством, мать занимается детьми.

Это женщина  невысокого роста, с бледной кожей, на теле витилиго (белые пятна). С 14 лет у нее обнаружили сахарный диабет. С того времени ежедневно получает инъекции инсулина. Заболевание протекает достаточно агрессивно и уже дало осложнение на глаза (диабетическая ангиоретинопатия, пролиферативная форма – оперирована дважды) и на ноги (диабетическая полинейропатия нижних конечностей).

В возрасте 27 лет пациентке удалили желчный пузырь (был крупный камень, который затруднял отток желчи). В раннем детстве она перенесла гепатит А, но камнеобразование с ним не связано. В роду ни сахарного диабета, ни желчекаменной болезни нет. Помимо этих проблем, у нее аутоиммунный тиреоидит, диагностированный около 2 лет назад (принимает эутирокс). Такие болезни часто идут вместе, но нарушения со стороны щитовидной железы обычно появляются позже. В жизни женщины были стрессы: убили ее отца, родился ребенок – инвалид.

Жалобы пациентки при первом визите: боли в спине (на МРТ 8 протрузий), онемение рук по ночам, слабость, утомляемость. Назначено гомеопатическое лечение, даны рекомендации по диете.

Через два месяца: спина беспокоит значительно меньше, стала энергичнее. Еще через два месяца: появилось ощущение «стреляет как током» в пальцах правой руки, перед этим в течение двух недель было сильное покраснение и отечность кожи в правой подмышечной области. Выяснено, что в возрасте 16 лет  больная перенесла  правосторонний  гидраденит (гнойное воспаление потовых желез в подмышечной области), который прошел после аутогемотерапии.

Мною это было расценено как гомеопатическое обострение (появление симптомов из прошлого, но в слабой форме с последующим улучшением состояния). И действительно, через три месяца, пациентка сообщила, что в течение двух из них беспокоил живот (боли в обоих подреберьях, вздутие, неустойчивость стула). А на третий месяц она обнаружила, что уровень сахара в крови снизился (ранее на инсулине: утром 10, вечером 17; теперь утром 3.9, вечером, 5.5). В связи с этим эндокринолог уменьшил дозу инсулина. Этот случай – классический пример того, как через гомеопатическое обострение больному становится значительно лучше.

Второй пациент: ребенок 4 лет, родился путем кесарева сечения (в связи с диабетом у матери). Через несколько часов после рождения  из-за  ухудшения состояния был переведен на искусственную вентиляцию легких, были судороги, легочное кровотечение.

Диагноз: тяжелое перинатальное поражение головного мозга, диабетическая эмбриофетопатия. В возрасте одного года поставлен диагноз: ДЦП, атонически – астатическая форма. На МРТ головного мозга: гидроцефалия, множественные очаги изменения белого вещества лобных, теменных, височных и затылочных долей. Эпилептолог: симптоматическая фокальная эпилепсия. Инфекционист: ВГЧ.

При первом визите: ребенок самостоятельно не ходит, голова большая, рот открыт (текут слюни), голубоватые склеры, косоглазие, запас слов не более 20. Мама сообщила, что по ночам сын вздрагивает и скрипит зубами, очень пугается громких звуков.

Уже через месяц лечения ребенок закрыл рот и стал меньше реагировать на громкие  звуки. Через год после лечения: ходит, держась за руку, катается на трехколесном велосипеде, самостоятельно ест ложкой, говорит короткими предложениями. Естественно, что его лечили не только гомеопатией. Мальчик  получал ноотропы, занимался на виброплатформе, проходил курс массажа. Но именно после подключения гомеопатических препаратов мама отметила  ускорение положительной динамики.

Старший ребенок в семье: мальчик 9 лет, плотного телосложения, ловкий в движениях. Из особенностей: руки слабее ног, рост темных волос вдоль позвоночника, густые темные ресницы, географический язык. Ребенок хорошо учится, подвижный, послушный. Обратились с болями в животе (на УЗИ: перегиб желчного пузыря, холестаз).

Родился путем планового кесарева сечения, после родов делали бужирование слезных точек. С 1 до 1.5 лет ходил на цыпочках (перинатальная энцефалопатия). В 1.5 года – ожог кипятком груди и живота 1 – 2 ст. В два года – лечение в гастроэнтерологическом отделении по поводу пищевой аллергии на белок коровьего молока и дискинезии желчевыводящих путей. В дошкольном возрасте – ветрянка (сыпи мало). В 8 лет – розовый лишай (длительно использовали цинковые мази)

. При первом обращении жалобы на ежедневные боли в животе, периодическую заложенность носа. Назначено гомеопатическое лечение.

Уже через месяц боли в животе прошли и не возобновляются в течение полугода, заложенность носа реже. Лечение продолжает.

Гомеопатия хороша тем, что увязывает между собой внешний телесные признаки, заболевания и характер человека. К примеру, для этого случая подходит препарат Туберкулинум. Его признаки у мальчика: наследственная отягощенность, малые аномалии, травмы детства (ожог), пищевая аллергия, боли в животе. Телесность Туберкулина: ноги сильнее рук, густые темные ресницы, рост темных волос вдоль позвоночника, географический язык.

Отец семейства – мужчина 45 лет. Выглядит значительно моложе и несколько женоподобно: покатые плечи, нежные черты лица, заботливый характер. Из личностных особенностей: до 30 лет служил в милиции, сейчас работает риелтором, не переносит холод, любит сладкое, мясное и молочное, 10 лет курил.

При первом визите жалобы на боли в спине, отдающие в левое бедро. Четыре года назад оперирован по поводу поясничной грыжи. Часто обостряется геморрой (кровит, болит). Испытывает дискомфорт при дыхании (ощущение неполного вдоха)

Через месяц после начала лечения боли в спине прошли. Позже, после поднятия тяжести опять возобновились – назначено усиленной лечение при обострении. Геморрой не беспокоит, ощущение неполного вдоха осталось. Так как в легких чисто, симптом может трактоваться как психосоматический признак, который  пройдет  лишь после гармонизации психики.

Этот мужчина ведет себя очень заботливо и производит впечатление флегматика. Думаю, что внутри он очень напряжен: жена и сын инвалиды, а он единственный кормилец с неустойчивым заработком.

Кстати,  уже на первом приеме я спрашиваю об образовании и  текущей работе человека, пытаясь определить, наносит ли род деятельности ущерб здоровью: помимо очевидных вредностей есть и психологические, когда психика консервативной личности подрывается неопределенностью и наоборот.

Интересно, что многие не задумываются над тем, развивает их работа или истощает, а действуют путем проб и ошибок, смиряясь напоследок  с   неизбежным. Ремарка: на приемах меня достаточно часто спрашивают, куда поступать учиться, как вести себя с руководством. Более экзотическое: «выходить ли замуж за этого человека», «покупать ли эту квартиру на берегу моря».

Проработав много лет, многому уже не удивляюсь, воспринимая как высокий уровень доверия и осознавая ответственность за каждое слово. Ведь для гомеопата это не просто беседы, а возможность более точного подбора препарата согласно не только исходному типу нервной системы, но и деформации психики под влиянием обстоятельств.

По поводу данного пациента сложилось впечатление, что служить в органах правопорядка он стал под воздействием старших членов семьи, переключившись позже на противоположную по сути и содержанию деятельность в качестве риэлтора.

Мама главы семьи – очень активная женщина 65 лет. Выглядит моложе, по характеру рассудительная, авторитарная. Работала бухгалтером (почерк очень аккуратный).

Если ко мне попадают записки пациентов (сделанные для себя, а не по заказу), я всегда с большим интересом их изучаю, так как почерк – лицо личности. Кроме этого, всегда обращаю внимание на то, чем лечится больной, особенно если ему помогает нестандартное лечение. К примеру, эта пациентка делала на больной сустав примочки с настойкой мухомора (подходит  далеко не всем, и я это не рекомендую).

Жалобы при первом визите: неустойчивость артериального давления, боль в правом коленном суставе (симптом расхаживания), ощущение «кола» за грудиной после еды, судороги по задней поверхности бедер по утрам. При назначении я учла перенесенные пациенткой стрессы: смерть брата в 45 лет (она одна из двойни), внезапная смерть мужа (умер во время разговора с ней – женщина плакала более года, похудела на 10кг).
Буду ждать результата лечения через два месяца.

Продолжение истории
Сегодня у меня на приёме родители, младший сын и бабушка этого семейства. Мама, больная сахарным диабетом, сообщила, что на фоне гомеопатического лечения она перешла на еще более низкие дозы инсулина (ранее 32, сейчас – 24, при этом сахар держится на уровне 5-7). За 1.5 месяца похудела на 2 кг при том же рационе. Стало значительно лучше состояние кожи лица (нет гнойничковых высыпаний), волосы выпадают слабее, поясница не беспокоит. Отец семейства за это время переболел, после чего сохраняются неприятные ощущения в левом ухе. Геморрой не обострялся. Для укрепления мышц спины стал регулярно посещать бассейн. Младший ребенок (с диагнозом ДЦП) переболел трижды. Ему помогала домашняя гомеопатическая аптечка.За 1.5 месяца значительно улучшился сон и речевые навыки. Старший ребенок чувствует себя хорошо, поэтому ему назначено поддерживающее лечение. Бабушка семейства сообщила, что в течение последнего месяца кожа на левой голени стала менее синюшной, тяжести в подложечной области не было, значительно улучшился сон. При первом визите она забыла пожаловаться на выраженное онемение рук, в связи с чем просыпалась ночью до трех раз и разминала их. Несмотря на то, что жалоба не была озвучена, конституциональное гомеопатическое лекарство повлияло и на эту проблему.
Всей семье сделаны назначения еще на два месяца.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

WordPress шаблоны
Рейтинг@Mail.ru