На приёме у гомеопата

Жена и сын военнослужащего

(Ключевые слова: бронхиальная астма, географический язык, синуситы, реакция на цветение, снижение тромбоцитов, миопия, СРК, микроаденома гипофиза, комок в горле, узлы в щитовидной железе, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.)

Пациент посещает меня около 3 лет. Раннее детство прошло на крайнем севере, где семья проживала в военном гарнизоне. Родился маловесным (1690 г, 40 см) путем кесарева сечения по состоянию матери. С 3,5 лет выставлен диагноз бронхиальная астма, в 5 лет – отек Квинке как реакция на шерсть лошади (условий для полноценного обследования не было), страдает поллинозом, рецидивирующими синуситами.

Из семейного анамнеза: отец болеет МКБ (ураты), у матери ДЖВП, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, панические атаки. Впервые обратился в возрасте 15 лет. По характеру: замкнутый, аккуратный, ответственный, занимается самовоспитанием. Из особенностей: левша (мама в детстве тоже была левшой, но ее переучивали), почерк мелкий, четкий. Пациент не переносит крайних температур, любит сладкое, его укачивает в транспорте. Внешность: высокий, темноволосый, близко посажены глаза, язык географический, утолщение суставов пальцев рук.

Обратился с жалобами на синуситы, утомляемость, мелкие гнойничковые высыпания на лице, реакцию на цветение березы и луговых трав (слезотечение, чихание, насморк). Получал конституциональный препарат и лекарства согласно текущим заболеваниям. За 3 года наблюдения был эпизод значительного снижения количества тромбоцитов (в 1,5 раза ниже нормы). Консультирован гематологом: неуточненная тромбоцитопения. На фоне гомеопатического лечения уровень тромбоцитов дошел до нижней границы нормы.

За годы терапии достигнуты результаты: болеет реже и слабее, повысилась выносливость, значительно меньше аллергических проявлений. В связи с улучшением состояния здоровья планировал поступать в военное училище. Испытания молодой человек прошел достойно и был принят. Однако, обдумав перспективы, в течение короткого времени изменил решение и поступил на мехмат. Несмотря на благополучное разрешение ситуации, это явилось сильнейшим стрессом для родителей. Таким образом, его мама также стала моей пациенткой.

Это женщина 53 лет, моложавая, энергичная. Родилась в Казахстане, проживала в Омске, затем – в гарнизоне на севере по месту службы мужа. По линии ее родственников: ЖКБ (у двоих), глаукома (у матери). В 30 лет выставлен диагноз язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Помимо этого: миопия (-4,5 Д) – хуже левый глаз, ДЖВП, СРК. За годы лечения сына о женщине сложилось впечатление как о выдержанной, заботливой, рациональной, держащей весь дом на себе.

Возраст и стрессы надломили ее здоровье: появились панические атаки со страхом смерти и двигательным беспокойством. Предвестники приступа – «жужжание» в области диафрагмы, покраснение лица. Начала обследование. УЗИ щитовидной железы: узел правой доли 1*1 см. гормоны щитовидной железы в норме, из прочих – значительно повышен пролактин (1007!). МРТ головного мозга: микроаденома гипофиза 0,3 мм. В связи с этим гинеколог назначил гормональную терапию. Однако, у женщины проявилась парадоксальная реакция: после половины таблетки случился приступ сильнейшей паники – «страшные видения наяву, о которых жутко рассказывать». Прием препарата прекратила, назначено гомеопатическое лечение. В течение 3 последующих месяцев заметила улучшение: прошло ощущение комка в горле, молочные железы слабее реагируют на месячные, приступов паники пока не было. Почти успокоилась по поводу выбора сына, так как он радует своей учебой.

Я тоже очень радуюсь за успехи своих пациентов. Помню о них, читая гомеопатическую литературу, делаю заметки по поводу дальнейшего лечения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

WordPress шаблоны