На приёме у гомеопата

Коварный псориаз.

(Ключевые слова: «дежурная» бляшка, гормональные мази, снижение либидо, приливы, псориаз кожи головы, боли в суставах, урсосан.)

За годы гомеопатической практики я наблюдала около 50 пациентов с диагнозом псориаз. Всем известно, что заболевание это сложно поддается терапии. Для гомеопата очищение кожи не означает излечение, так как процесс в это время может продолжаться во внутренних органах (почках, суставах). Поэтому не стоит верить тем, кто обещает вылечить такого больного. Если у моего пациента пропадает сыпь на коже, нормализуются биохимические показатели и не болят суставы, я считаю себя в праве сделать запись «ремиссия». Лучше не обнадеживать человека, а получить реальный результат, касающийся замедления процесса, и это будет честно перед врачебной совестью. Хочу рассказать о трех случаях псориаза, которые я веду сегодня.

На приеме молодой мужчина 23 лет. Он – один из близнецовой пары. Его брат псориазом не страдает, зато имеет бронхиальную астму. Моему пациенту в детсадовском возрасте также ставили этот диагноз. До 10 лет он использовал противоастматические ингаляторы. В 16 лет переболел ветрянкой. В 19 лет на большом пальце правой ноги появилось белое пятно, а через некоторое время, после стресса – первая псориатическая бляшка на левом локте. Более полной информации предоставить не может, так как переехал из другого региона, снимает квартиру, работает конструктором на заводе. Иногда посещает цеха с профвредностью – соединения алюминия, железа. Из особенностей личности: открытый, быстрый, «жаворонок», любит сладкое, теплолюбивый. Длительно пользовался гормональными мазями, которые я рекомендовала отменить.

При первом визите: обширные псориатические высыпания на голенях, локтях, запястьях и правом верхнем веке. Сообщил, что летом бляшек меньше (хуже на левой половине тела). При обострении стул становится неоформленным. Назначен 1 гомеопатический препарат.

Через 2 месяца: в начале терапии неоформленный стул до 3 раз в сутки в течение нескольких дней, после чего зуд пораженных участков стал слабее, они уменьшились по площади. Назначено лечение согласно конституции и текущему статусу.

Еще через 2 месяца отмечает, что в первые 4 недели приема нового лекарства было усиление сыпи с последующим затуханием. На момент визита: мелкие белые чешуйке на тыле обоих локтей и правом верхнем веке. Проведена коррекция терапии с учетом того, что посещать врача в ближайшее время не сможет. Через 2 месяца по телефону: осталась «дежурная» бляшка на левой голени. Результатом доволен. Рекомендовано продолжить гомеопатическое лечение.

Второй пациент: мужчина 31 года, отец двоих детей. Из истории жизни: родился крупным – вес 4400 г (кстати, один из его сыновей – 4700 г). Первые псориатические высыпания появились на предплечьях в возрасте 18 лет. С 25 лет выставлены диагнозы: рефлюкс-эзофагит, гастродуоденит, СРК, полип желчного пузыря. В течение долгих лет пользовался гормональными мазями, которые отменены мною при первом визите.

На момент осмотра: в области спины обширная сливная сыпь темно-красного цвета, более мелкие очаги (2*4 см) – на грудной клетке спереди, на локтях и голенях. Особенности внешности: нежные черты лица, на висках залысины, ребристые ногти, легко краснеет. Мужчина предъявляет необычные жалобы: с 30 лет его беспокоят «приливы» (резкое покраснение лица с ощущением жара в щеках), заметил связь этого явления с обострением симптомов со стороны ЖКТ (тяжесть в подложечной области, отрыжка воздухом, склонность к неоформленному стулу). Прочие проблемы: утомляемость, выпадение волос, снижение либидо. Назначен 1 гомеопатический препарат в средних разведениях ежедневно утром, а в воскресенье – он же в высоком разведении.

Через 2 месяца сообщил, что в течение первых дней лечения заметил посветление бляшек, а на 2 неделе – уменьшение площади высыпаний. При этом по воскресеньям бляшки на несколько часов краснели. Ко 2 визиту: выпадение волос слабее, «приливов» нет, площадь высыпаний уменьшилась. При последующем приеме через 2 месяца: живот не беспокоит, улучшилось состояние волос и ногтей, похудел на несколько кг. Летом оставалась «дежурная» бляшка в околопупочной области.

Еще через 4 месяца: на новый препарат так же было кратковременное покраснение бляшек (с осени их стало чуть больше). Заметил, что прошла жалоба, о которой не сообщал- заложенность носа, беспокоившая более 3 лет. Ремарка: хорошо подобранное гомеопатическое лечение помогает и при тех проблемах, о которых врач не уведомлен заранее.

Еще через 2 месяца рассказал, что зимой переболел сильной ангиной, в связи с чем пришлось принимать антибиотики. С этим фактом связывает появление болей в суставах и покраснение кожи в местах, где раньше были бляшки. Лечение назначено согласно текущему процессу.

Отсутствовал 4 месяца. Сообщил, что летом оставалась та же «дежурная» бляшка, был эпизод крапивницы, когда после сауны нырнул в бассейн с холодной водой. На момент визита: отечность мизинца левой руки. На тыле локтя – участок шелушения белого цвета, на животе и спине – мелкие единичные красные бляшки, то же – на левой голени.

Подведение итогов года лечения: в течение 10 месяцев (в общей сумме) на теле была одна «дежурная» бляшка, до лечения – обширные участки темно-красного цвета по всему телу, за исключением краткого периода их побледнения на 1-2 летних месяца. Прошли жалобы на: заложенность носа, плохое состояние волос и ногтей, «приливы», нарушения со стороны ЖКТ. За время лечения у мужчины изменилась фигура (исчез животик, жировые отложения в области сосков) и нормализовалось либидо.

Третий случай: женщина 56 лет, невысокая, круглолицая, с бледной кожей. Диагноз псориаз выставлен в шестилетнем (!) возрасте. Бляшки были на локтях, коленях, полностью покрывали волосистую часть головы. В течение жизни были длительные ремиссии, но всегда оставались бляшки на локтях и в заушных областях. Пациентка страдает хронический фарингитом, полипом левого носового хода, гипотиреозом (с 42 лет). Было двое родов: в 22 и 25 лет, трижды – удаление полипов шейки матки. Менопауза с 42 лет, климакс не тяжелый.

 

Женщина занималась малым бизнесом, с чем были связаны многочисленные испытания, вплоть до попытки ее физического устранения. После этого стресса в течение 2 лет беспокоили сильные головокружения, страх открытых пространств, «депрессия» (ремарка: всегда пытаюсь выяснить, что человек вкладывает в это понятие). Из личных особенностей: плохо переносит холод и ветер («от этого опухает за ушами»), выражена реакция на запах мужского пота (рвота, понос!). Видит символические цветные сны, связанные с мужчинами. Во сне хочет воссоединиться с мужем, с которым не живет уже много лет; стремится помириться с бизнес-партнером, который пытался ее убить.

При первом обращении пациентка жаловалась не на псориаз. Уже более полугода ее беспокоили: сильные вечерние ознобы («не могла спать от холода», при этом температура – 37,2), проливной ночной пот («просыпалась мокрой»). Прочие жалобы: сильная сухость лица и глаз, боли в левом плече и правой ступне, слабость. В анализах крови: ЦМВ, ВЭБ. УЗИ щитовидной железы: узловая гиперплазия (в правой доле – образование 8*6*7 мм, получает эутирокс 75 мг в сутки). УЗИ брюшной полости: множественные перегибы желчного пузыря, его холестероз, диффузные изменения поджелудочной железы. Колоноскопия: дивертикулез сигмовидной кишки. Рентгеноскопия пищевода и желудка: скользящая аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При осмотре: тотальное псориатическое поражение волосистой части кожи головы. Назначено лечение препаратом в среднем разведении ежедневно с понедельника по субботу, а в воскресенье – он же в высоком разведении.

Пришла через 2 месяца и сообщила: уменьшились потливость, зябкость, сухость глаз, появились просветы нормальной температуры, прошла боль в левой ступне. При осмотре: кожа волосистой кожи головы чистая! Лечение продолжено по плану (введены новые препараты в разные недели, по 3 раза в неделю). Рекомендовано  дообследование по линии ЖКТ в условиях стационара.

На приеме через 2 месяца: сообщила, что при плановой госпитализации впервые выявлена язвенная болезнь желудка! В связи с холестерозом желчного пузыря гастроэнтеролог рекомендовал по 3 капсулы урсосана на ночь (внимание: как побочное действие указано обострение псориаза). Через некоторое время возникли псориатические бляшки на левой половине грудной клетки, при этом кожа головы оставалась чистой. Заметила реакцию на новые лекарства – частые ночные пробуждения в течение краткого периода.

Через 3 месяца рассказала, что все это время проживала в другом регионе в семье дочери, где помогала с внуками. Там чувствовала себя «как в клетке, постоянно плакала от безнадежности», появились боли в суставах пальцев рук и ног (нога хуже правая, рука – левая), головокружение при изменении положения тела. Лечение откорректировано.

Еще через 3 месяца: прошли боли в суставах, на волосистой части головы появились единичные бляшки 1*1 см и желтые корочки. В последнее время – колотье в правом подреберье, горечь во рту. Холестерин 6,9 (ранее – 5,5), при этом продолжает принимать урсосан! Ремарка: препарат назначается согласно массе больного, эту пациентку я пыталась убедить хотя бы уменьшить дозу до 1 капсулы, чтобы не обострялась кожа, но она оказалась сторонницей радикальных методов. В связи с плановыми отъездами назначено лечение на длительное время.

По результатам терапии данных пациентов, можно сделать вывод, что псориаз может войти в длительную ремиссию под воздействием  хорошо подобранных гомеопатических лекарств.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

WordPress шаблоны