На приёме у гомеопата

В наши дни медицина начинает поворачиваться лицом к человеку. Пожелание лечить не болезнь, а больного перестаёт быть рекомендацией и превращается в руководство к действию. Гомеопатия с момента своего зарождения ориентировалась на личность человека. В ней принимаются во внимание черты внешности пациента, тип обмена веществ, способ реакции на изменения окружающей среды, склонность к определённым заболеваниям. Особое место занимают психические симптомы. Они наиболее индивидуальны. Учитываются темперамент и качества характера, например: замкнутость или открытость, обидчивость или беззаботность, склонность планировать или плыть по течению, степень ориентации во времени и в пространстве, логичность или эмоциональность и многое другое.

Большая роль отводится изучению страхов: боязни темноты, животных, лекарств, высоты, открытых или замкнутых пространств. Анализируются стрессовые ситуации жизни: испуг, смерть близких, развод, переезд, потеря имущества, смена работы, перемена занятий.

Основное значение придаётся типу телосложения, состоянию кожи и слизистых, опорно-двигательной и других систем. Не упускаются из внимания и субъективные симптомы: один пациент говорит о своей боли – «жжёт как огнем», другой – «прокалывает иглой», третий – «засела заноза». Порой встречаются причудливые жалобы: «кровь стынет в жилах», «мозг разбит», «в животе шевелится». Они связаны с невротизацией и психопатизацией личности.

Врач-гомеопат всегда учитывает и условия, которые усиливают или ослабляют симптомы болезни – так  называемые модальности. Это влияние на самочувствие холода или жары, сырости или солнца, определённых пищевых продуктов, движения или покоя, положения тела, времени суток и даже фаз Луны. Существуют и так называемые частные модальности. Например, человек  может любить тепло, но при головной боли его состояние облегчает холодный компресс.

Для более точного подбора гомеопатического препарата принимаются во внимание заболевания в семье: сахарный диабет, патология щитовидной железы, гипертоническая болезнь, камни в почках и желчном пузыре, опухоли, туберкулез, ревматизм, полиартрит, алкоголизм и психические отклонения. А у самого пациента – перенесенные  тяжелые инфекции, операции,  травмы. Особое место отводится получению объективных данных: осмотру, аускультации, пальпации, инструментальному   обследованию, анализам.

Проработав долгие годы врачом-гомеопатом, я привыкла уважительно относиться к заключениям своих коллег. Всегда внимательно просматриваю и учитываю их назначения. В гомеопатической истории болезни этому посвящена отдельная страница. Ведение документации на гомеопатическом приеме заслуживает специального разговора. Сейчас упомяну лишь то, что лучшего порядка, чем принятого в стандартах Киевской гомеопатической школы, я пока нигде не встречала. Уже более двадцати лет практикуя в России,  стараюсь  придерживаюсь того принципа видения и  ведения случая, который усвоила за годы работы в Киевском центре гомеопатии.

В разделе «На приеме у гомеопата» вам предлагается  погрузиться во врачебные будни. Хотя, это один из немногих видов деятельности, который позволяет идти на работу как на праздник, каждый   день  узнавая что-то новое  о природе болезней, личности и самой себе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

WordPress шаблоны
Рейтинг@Mail.ru